无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 社会建设 | 社会治理

江宁湖熟网格员念好“三自经”,耕好网格田

发布时间:2018-11-01     稿件来源:中国江苏网     作者:赵跃进 李杰    

  全要素网格化社会治理是夯实基层基础的重要举措,提升社会治理能力的有力抓手。自2017年9月江宁区全要素网格化工作启动以来,湖熟街道高度重视、积极推进,网格化工作取得了阶段性成效。成绩的取得、百姓的认可离不开网格员的默默付出,因为他们是推动社会治理创新的实践者,是干群关系的纽带,为民服务的先锋。他们处在联系群众、维护平安、为民服务的最基层、第一线,以高度的自觉性和责任感履行职责,念好“三自经”,辛勤耕耘网格责任田,争做群众的贴心人。

  自学,提高业务水平,增强服务本领。专职网格员的职责是做好信息采集、矛盾化解、隐患排查、治安防范、人口管理、法治宣传、心理疏导、便民服务等工作,涉及面广,任务重、要求高。网格员认识到干好网格工作需要丰富的业务知识作支撑,而知识的获取仅仅依靠区、街组织的集中培训是远远不够的,必须通过自学,才能提高业务水平,增强服务本领。为了避免“本领恐慌”,他们背地里下苦工,利用一切机会跟群众学、跟前辈学、跟书本学、跟网络学…熟练掌握网格工作职责、网格工作清单、网格通终端操作应用和相关法律法规等应知应会内容,努力做业务精通的网格员,为更好服务人民储备力量。

  自律,遵守工作规范,强化责任担当。《江宁区专职网格员工作规范》要求网格员掌握好巡查走访频次,坚持“一日双巡”,确保巡查走访区域与责任网格覆盖范围相一致。网格员知道干好网格工作不是一句空话,而要具体落实在行动上。他们快速适应工作环境,自觉自律开展工作,做网格里的千里眼、顺风耳。统一着装、统一装备是他们的身份标识,街头巷尾、村落田野是他们的办公现场,“5+2”、“白+黑”是他们的工作常态,有求必应、排忧解难是他们的工作目标。他们从办好每一件小事做起,切实履行“六员”职责,强化责任担当,用实际行动维护网格员队伍形象,做好党委政府联系服务群众的桥梁和纽带。

  自省,提升内在修养,积累工作经验。网格化进程是一个循序渐进的过程,不可能一蹴而就。网格员深知网格工作涉及面广、错综复杂,工作中遇到少数人的不理解,有困难和阻力都是正常现象。选择了这份职业,就要耐得住寂寞、沉得下身子、受得了委屈,在工作、生活中要学会自我反省,公正客观地评价自己的言行,有则改之无则加勉,不断修正自己,提升内在修养,保持良好心态。对工作中遇到的问题、困难要冷静思考解决方法和应对之策,对好经验好做法要及时提炼总结,巩固工作成效。网格员常自省,无形中让内心更强大,工作经验更丰富,更容易敲开群众的“心门”,为干好网格工作奠定了坚实基础。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档