无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 社会建设 | 社会治理

激活社区治理内生动力

发布时间:2019-12-23     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:贾 春    

  针对社区转型加快,居民诉求多元化的社区治理现实,扬州市邗江区政法委和双桥街道党工委以康乐社区为试点,借鉴和深化拓展“枫桥经验”,围绕全面提升社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,积极将工作重心下沉,把工作力量前推至基层一线,创新探索可操作、可复制、可推广的基层社会治理新模式。试点取得了可喜的成效,康乐社区先后荣获全国文明单位、全国和谐社区建设示范社区、全国综合减灾示范社区、全国志愿服务先进集体、国家地震安全示范社区、全国创建学习型家庭示范社区、全国妇女健身示范站点、全国妇联基层组织建设示范社区、全国农村优秀学习型社区等国家级荣誉称号。党的十九届四中全会为推进社区治理现代化进一步指明了方向,我们要聚焦群众期盼,打造高质量的幸福家园,将社区治理创新做得更深、更细、更实。 

  自治增活力 

  完善居民自治工作机制,丰富居民行使自治权利的渠道,拓展居民参与自治的平台,提高居民自治工作效率,保证和支持广大居民群众实现自我教育和自我管理,确保居民群众对自治范围内的事情当家做主,积极将以人民为中心的要求落到实处,以自治激发居民群众参与社区治理的积极性主动性创造性。 

  “民生茶馆”——分层议事平台。“康乐民生茶馆”的分层民主协商机制将组织建设、事务管理和服务小区发展建设规划以及涉及群众切身利益的其他事项等列为民主协商内容,根据居民提出的诉求和议题,根据事件性质、涉及群众数量、影响力大小等实际情况,合理地确定协商的范围、主体等具体事宜,区分社区、小组、个人三个层级,以会议协商为主,以个别走访、约请面谈、听证会、质询会等恳谈协商以及书面协商、网上协商等为辅,严格按照提出议题、确定议题、组织协商、决策实施、公示公开等程序分层协商,做到协商的议题群众知晓、协商的过程群众明了、协商的结果群众清楚,在加强民主监督的同时,广泛吸引群众主动参与民主协商,使社区成为社会稳定的“减压阀”和社会和谐的“催化剂”。 

  “五字”流程——社区协商“模板”。坚持“听”字为前提,综合运用网格走访、民情联系卡、热线电话、民情采集箱等渠道,倾听收集群众声音。坚持“议、决”为核心,由社区党委牵头,通过心连心治理联席会、圆桌议事会、乐邻面对面,对居民反映的热点、难点、焦点等问题进行民主协商。坚持“做”字为根本,对议、决事项落实到位,立行立改、立决立行,提高社区服务的实效。坚持“评”字为关键,做到大事、小事让居民参与,请居民监督,让居民评判,跟踪评议,把群众满意作为衡量社区一切工作好坏的最根本标准。 

  楼群自管会——楼群自治“样本”。武庄8号楼群建于上世纪80年代末,在社区的牵头下,2000年单位撤出管理后,长期遭遇治理难题。在社区支持下,小区居民选“领袖”、定制度、办实事、搞活动,自我服务、自我管理,楼群面貌焕然一新。自管会撰写的《康乐社区武庄8号楼群自管志》,主推“1+X×N”自管模式,经民政部向全国推荐,产生了广泛的影响。1指以一个党支部为核心,X指以多名社区党员、先进典型、知名人士、文艺团队等为骨干力量,形成磁吸效应,吸引N户广大居民群众走出家门,开展自我管理、自我服务、自我教育、自我监督,引导居民组团自治。 

  法治立正道 

  推动社会各界把法治作为社区治理的必然要求,严格将法律作为规范社区所有主体行为的准绳,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好社会氛围。 

  以守法为根本,坚持依法行政。经常性开展法律培训,提高全体工作人员和网格信息员运用法治思维和法治方式解决改革、发展、稳定问题的能力;深化党务、政务公开,深化民政、低保、残联、市容、环保、安全等综合工作改革,实现权力规范公开运行,提升政府公信力。规范完善居民公约、民情恳谈、小区自治、述职述廉等制度;积极推进政社分开,按照市、区要求,制定社区公共服务目录清单,明确社区法定职责和协助职责。 

  以普法为抓手,弘扬法治文化。以法治工作室为主阵地,稳步推进平安法治志愿者工作站、法治学校、杨庄警务室、调解室、法律图书角、武捍东工作室等站点建设,使各站点成为社区普法教育的“宣传站”、化解矛盾纠纷的“调解站”、零距离提供法律服务的“服务站”。根据不同人群不同需求,开展个性化法治宣传教育,线上利用微信群,QQ群,微博等新媒体平台,开展线上普法宣传和有奖问答活动;线下根据时间节点和热点事件编演风格迥异的情景剧、舞蹈、相声等,以群众最喜闻乐见的形式传播法律精神。 

  以用法为宗旨,优化法治服务。依托社区管理网格化系统,整合司法行政干部职工、法律服务人员和法律志愿者、社会知名人士和社会五老等力量,在社区内承担法制宣传教育、人民调解、法律服务、法律援助、社区矫正和安置帮教、法治社区建设等职能。开展“百名法官进社区”活动,打造“十分钟法律服务圈”,推动“法官律师进网格”,开通困难人员法律援助绿色通道,让困难群体也能享受法律保护,深入开展“一月一走访、一月一宣讲、一月一服务、一月一宣传”等“一加一”活动,打通法律服务的最后一米。依法打击非法宗教、邪教、吸毒活动,通过调查摸底,掌握第一手情况,做到未动先知,有的放矢,维护社会稳定工作稳步推进。 

  德治树新风 

  切实把伦理道德融入社区治理的各个环节,充分发挥伦理道德引导社会风气和凝聚社会人心的重要作用,形成风清气正、向善向上的浓厚舆论导向,推动居民自我教化,营造良好社会氛围,使社会主义核心价值观在社区落地生根,有效破解社区治理中法律手段太硬、说服教育太软、行政措施太难等长期存在的难题。 

  “康乐好人”培塑好人文化。开展“康乐好人”“十佳好邻居”“十佳好住户”“十佳网格明星”评选,集中宣传展示先进事迹,提档升级“康乐好人一条街”,打造康乐好人精品文化。依托“康乐好人”文化形成“人人推好人、人人敬好人、人人赞好人、人人学好人、人人做好人”的“五好”氛围。 

  “双晒双做”培植家风文化。大力开展“晒家风,做最美家庭;晒金宝,做最美邻居”的“双晒双做”主题家风文化活动,设立“和谐”“尚行”“厚德”榜,打造家风文化长廊、家风文化墙和《家风家训读本》,激发蕴藏在居民群众心底“远亲不如近邻”的朴素情感和传统认知,促进良好家风走进千家万户。 

  “一栋一特”培育楼栋文化。单元楼道,是居民每天出门、回家的必经之路,也是邻里之间生活和情感交流的基础平台。康乐社区根据每栋楼的特色分别打造了“孝老爱亲楼”“绿色环保楼”“邻里互助楼”“书香楼”“法治楼”“社会主义核心价值观文化楼”等各具特色的楼道文化。通过这些特色楼道文化建设,激发居民去自觉维护和清洁楼道,促进邻里之间情感沟通,增强居民的归属感和亲切感。□ 

  (作者系扬州市邗江区双桥街道康乐社区居委会副主任) 

  责任编辑:刘卫东 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档