无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 生态建设 | 蓝天碧水

江苏前三季度空气质量数据出炉 今夏优良天数比率81.6%

发布时间:2018-10-08     稿件来源:扬子晚报    

  不少朋友发现,从今年入夏以来,大家在刷朋友圈的时候,经常能看到蓝天白云。蓝天白云的确能给大家带来一个美好的心情,据不完全统计,自入夏以来蓝天白云的出现频率达53次,同比增长32.5%,环比增长51.4%。与之呼应的是江苏省环保厅的这样一份数据:7月至9月,全省PM2.5浓度为26.5微克/立方米,同比下降14.2%,优良天数比率为81.6%,同比上升0.3个百分点。

  7月份以来五次“削峰” 

  尽管夏天酷暑难耐,但是今年夏天的蓝天要比去年多,出现蓝天的次数频率高了,而这也和守护蓝天的环保工作人员的努力不无关系。扬子晚报记者从江苏省环保厅了解到,今年1月至9月累计全省PM2.5浓度为47.2微克/立方米,环比(1月至6月)下降17.8%,优良天数比率为66.5%,环比上升7.5个百分点。在大气污染防治工程项目方面,全省年度计划安排的6990项工程已完成5738项,完成比例达82.1%,超过序时进度要求。

  众所周知,PM2.5是蓝天的“敌人”,为了有效控制PM2.5浓度,实现污染“缩时削峰”,江苏省环保厅在原有重污染天气应急管控的基础上,制定了《大气污染过程“削峰”行动规程》。明确一旦预测到PM2.5浓度超过阈值(3—5月为70微克/立方米,6—10月为50微克/立方米,11月至次年2月为90微克/立方米),立即实施“削峰”行动。

  扬子晚报记者获悉,自7月份以来,我省共启动五次“削峰”,通过实施内源精确管控等措施,总体上各市PM2.5日平均浓度均实现达标,与周边省份未采取削峰的城市PM2.5浓度相比也较低,大气污染趋势得到了有效遏制,“削峰”行动取得良好效果。

  治理大气污染更精准有效 

  环保利剑的出鞘,离不开法律法规的后盾。江苏省环保厅先后制定《江苏省打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案》、《江苏省柴油货车污染治理攻坚战实施方案》,修订《江苏省重污染天气应急预案》。在六月份强制减排方案的基础上,完成重污染天气应急减排措施清单编制,对全省工业源、移动源、道路扬尘源和施工扬尘源四个类别不同预警级别下的减排措施进行了细化明确,全省共19867家工业企业纳入应急减排清单管理。措施更加具体,治理更精准有效。

  为空气质量约谈“一把手”市长 

  今年7月,省环保厅发布《关于执行大气污染物特别排放限值的通告》,将大气污染物特别排放限值的执行范围从沿江八市扩大至全省。区域协同作战,齐抓共管,治理排放,让蓝天越来越蓝,也越来越多。

  此外,压实地方政府的责任也不容忽视。今年是蓝天保卫战起步之年,空气质量改善状况事关能否打赢蓝天保卫战。省政府首次以约谈“一把手”市长的方式,督促履行改善空气质量的主体责任,精准分析存在的问题,针对性加码治理措施。今年5月30日,省政府先后对空气质量下滑的镇江、常州、淮安、宿迁等市政府实施约谈。

  另一方面,压实企业责任。通过健全信息公开、信用评价、税收杠杆、排污许可证等市场化、法治化手段,引导各类主体主动治污、自觉减排;加大司法联动力度,依法严厉打击环境违法行为,严格落实企业法定代表人或实际控制人的污染治理、损害修复责任。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档