无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 生态建设 | 蓝天碧水

守好一江水 蹚出绿色路

发布时间:2020-03-09     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:茅红宇    

   “共抓大保护、不搞大开发”是习近平总书记关于推动长江经济带发展重要战略的核心要义,言简而意深,立下了保护的总基调、大前提,是长江经济带发展导向的一个历史性转变,也是践行新发展理念、加快高质量发展的具体体现,把对长江经济带发展规律的认识提升到一个新的高度。 

  如皋地处长江下游,拥有48公里的长江岸线。过去,如皋依托长江,走吸纳集聚、开放带动之路,建成国家一类开放口岸、保税物流中心,从“南通小六子”和“苏中的苏北”全面跻身南通“第一方阵”,部分指标跃进全省“第一方阵”,初步走出了一条欠发达地区跨越发展的特色之路。贯彻落实好习近平总书记关于长江经济带发展的重要指示精神,让母亲河永葆生机活力,如皋有责任扛起这份使命担当。 

  绿色成为高质量发展突出标识 

  现在生态容量越来越小,环境约束越来越紧,再按老路走下去难以为继。在绿色发展理念指引下,必须从以往“用空间换发展”转变到“以绿色置换旧空间”阶段,高度重视水环境治理,更加注重百姓感受。近年来,如皋牢牢把握修复长江生态环境这个压倒性任务,以提升城镇生活污水处理能力为突破口,同步推进产业转型升级,从源头、过程到执行实行“全链条”管控,切实让绿色发展成为如皋高质量发展的突出标识。 

  “共抓大保护、不搞大开发”需要正确把握破除旧动能和培育新动能的关系,提升技术创新能力,加快建设现代化经济体系。如皋拿出了壮士断腕的决心和魄力,坚决清理淘汰落后低端产能,推动化工企业向园区集中,并以新的环保技术、装备、工艺促进“少排放”“零排放”。2019年,全市清理提升“散乱污”企业478家,关闭退出化工生产企业24家,整改提升18家;投资近1.1亿元,用于1300户居民搬迁、基础设施建设、环保在线监测,全面推动化工园区提档升级,从源头上为生态环境减负。 

  破除旧动能,换来的是转型升级的历史机遇。如皋抢抓新一轮产业梯度转移和生产力布局调整“黄金窗口期”,全力推进重特大项目建设,培育壮大智能装备制造、新能源汽车及汽车零部件、高端新材料、新一代信息技术、光电及第三代半导体,现代物流、生态旅游“5+2”重点产业体系。2019年,全市认定新开工亿元以上项目118个,正威5G新材料、培耘电子PCB等50亿元以上项目正式落户。全部工业应税销售增长15%,服务业应税销售增长21%,集装箱吞吐量突破40万标箱,新增高新技术企业87家。 

  通过一手抓关停淘汰,一手抓转型升级,环境污染问题得到有效解决,经济发展并没有因为关停整治而停顿下挫,反而走出了一条绿色发展的新路。 

  如皋创新建立生态环境保护共同监管、司法保护、执法监督三大机制。长江镇生态环境保护执法司法联动中心正式运行,构筑生态环境司法保护防线。同时,加强长江岸线治理,清理沿江各类不符合规划要求的建设项目,累计拆除非法码头27座,恢复岸线7公里,复绿63.8万平方米。着力推进沿江生态廊道建设,全面加强沿江饮用水源保护区、自然保护区等重点区域的生态修复,完成造林工程657亩,构筑了更多自然景观、滨水绿带,让“黄金带”更具有“高颜值”。 

  以系统思维提升水污染治理成效 

  共抓大保护,不能“单打一”,需要系统治理。水环境整治和联通水系一起抓,水里和岸上一起查,使污染治理更有效、更可持续。近年来,如皋坚持算长远账、整体账、综合账,从“碎片化”思维转向“系统性”规划,从“零散式”项目转向“集中型”推动,构建了“六横两纵、外圆内方”城市清水网,形成了水灵、境绿、城秀的独特生态大水体、大景观,将“死水”变成了“活水”、荒地变成了绿地。 

  如皋把乡村和城市作为平等的发展主体,深入推进特色田园乡村建设。编制排水(污水)、村庄污水处理、建制镇污水设施建设运行整改等规划方案,指导村镇生活污水处理设施提档升级;编制城市雨水工程、城市污水工程等专项规划,完善基础设施建设。排查梳理出39条重污染断面支流,由四套班子领导任“支流长”,“一河一策”实施推进。2019年,11个市考以上断面平均水质达到或优于Ⅳ类标准,优Ⅲ类比例达到72.7%。 

  坚持把生活污水资源化利用与创建“国家农业绿色发展先行区”相结合,与做大做优如皋中国地理标志农产品相结合,出台了《以畜禽粪污资源化利用促进种养循环发展的指导意见》,着力实现污水的“减量化、资源化、循环化”。依托中科院技术支持,探索有机肥再生利用组合技术,将出水用于种植如皋黑塌菜、香堂芋等“地标”农产品。 

  探索实施了4个村庄生活污水能力提升工程,对“选址不靠河边,确有肥料需求”的农户,采用“三格式填料厌氧池+圆柱体出液池”的“资源利用”模式;对没有肥料需求的农户,采用“氧化槽潜翻湿地”的“出水排放”模式。目前,已完成全市12个村(社区)面上试点,并将在如泰运河、通扬运河及重要支流沿线实施,作为今年民生实事工程推广应用。 

  先后投资2.5亿元,完善管道配套,推进城市生活污水处理厂提档升级。引导各镇(区、街道)加大投入,建成污水管网536公里,建成生活污水处理设施134座,提前完成乡镇污水处理厂改造任务。现代化手段提高了城乡污水处理率和垃圾无害化处理能力,城镇生活污水实现全收集、全处理,村庄生活污水处理覆盖率达到90%。 

  提升治理能力守住一江清水 

  共抓大保护,是一项艰巨的任务,不可能一蹴而就,需要持之以恒,探索实施符合实际、系统完备、运行有效的制度体系,聚全市之力打好主攻仗。 

  以市污染防治攻坚指挥部为龙头,建立联席会议制度,协调解决推进中的矛盾问题。进一步优化污染防治攻坚推进体系,推动市级机关与村(社区)结对挂钩,集中开展“护水斩污”执法行动。既发挥了指挥部牵头抓总作用,又达到了大小共治、系统治理的目的。 

  充分调动市场的力量,使政府和市场“两只手”的作用形成最佳组合。树立“一盘棋”思想,加大与其他县市单位的合作力度。组建水务集团,设法盘活各类资产,提升企业授信额度,为全市水环境治理提供资金支持。推进水务集团实体化运作,推动城乡供水一体化,实现镇村污水处理规划、实施、运营、监管“四统一”。委托南京水科院,对全市水环境综合治理项目进行深化研究,开展重要控制断面水质达标的可行性研究。由第三方公司与市水务集团组成“环保管家”,对全市镇级污水处理厂进行逐一调研分析,集中运行指导。 

  推动大保护,需要全社会共同参与。如皋将污水处理、河道水质提升、人居环境整治、“厕所革命”等工作,细化为具体的考核内容,列入全市高质量发展考核体系。全方位、多途径开展宣传活动,引导村民自觉做好前端清渣、植物保活等工作,着力形成政府统筹协调、集团组织推进、社会大众参与的工作格局。□ 

  (作者系中共如皋市委常委、常务副市长) 

  责任编辑:霍宏光 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档