无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 文化建设 | 科教人才

没有边界的思考,才是真正的未来

发布时间:2017-09-11     稿件来源:新华日报     作者:浦敏琦    

  今天能够定义清楚的东西都不是未来。我们怎么想象未来,都是幼稚的。”2017世界物联网博览会无锡峰会上,阿里巴巴集团董事局主席马云,以“物联改变未来”为主题发表演讲。未来到底长什么样?物联网等“黑科技”将如何改变人类的未来?对此,马云说:“只有没有边界的思考,才是真正的未来。

  数据时代,人要有自己的自信

  “今天,人类已经从IT走向DT,也就是数据时代。这不是字的区别,也不是技术的区别,而是思想观念的区别。”马云认为,IT时代讲究信息垄断,我知道,你不知道,我就有利益;而数据时代,必须学会共享,学会普惠,只有让别人强大起来,自己才会强大起来。而整个世界发展也将走向普惠、共享和可持续。

  对于物联网,马云认为,物联网核心不是“物”,而是“联”,更重要的是连起来以后,变得智能化。“物联网的本质,首先必须是一个智联网,没有智能的物联网,就是一个植物人。”

  在数据时代,物联网、云计算和大数据,正在以超过我们想象的速度和力度奔涌而来,机器变得越来越“聪明”。而与此同时,诸如AlphaGo在围棋上的胜利,也令许多人感到沮丧。“人与机器的竞争是可怕的,人要有自己的自信,人类一定会战胜机器。”面对人类对智能机器又爱又怕的矛盾心理,马云反复强调,智能化的目的,不是让机器变成人,而是必须让机器像人一样去学习。未来的二三十年,随着物联网、大数据、云计算等信息技术的进步,机器将发展出强大的力量,给人类社会带来巨大的冲击,人类必须为此做好准备,但不必觉得失落。“人是有智慧的,机器应该要有智能,每个东西必须走自己的独到之路。未来的时代,机器应该更像机器,人更像人。”

  畅想未来,马云深信,人类有足够智慧去解决新时代出现的各种新问题。“我们解决不了,我们的孩子一定比我们解决得好,因为‘80后’‘90后’‘00后’,他们就是比我们聪明。”

  未来制造,“Made in Internet”

  纵观人类近代发展史,每一次技术革命,都伴生着一种新的生产资料横空出世。第一次技术革命,煤成为主要的生产资料;第二次技术革命,石油驱动了世界;而在以创新为标志的第三次技术革命中,物联网、大数据、云计算所带来的数据将成为最重要的生产资料。

  “现在大家感觉到整个零售行业的变革非常之快、非常之迅猛,我想讲,新零售以后,巨大的变革是新制造,而新制造来的速度会越来越快。”马云预言,未来的十到十五年,大批的制造业将面临痛苦,其程度将远远超过今天超市、商场所面临的局面。

  马云认为,由于物联网、人工智能的发展,新制造将倒逼整个社会进行改革。未来,将不会存在Made In China、Made In USA,未来的制造业是Made In Internet,即“互联网制造”。技术和创新将成为推动制造业进步的主要力量,企业必须学会革自己的命。

  制造业,向来被看作是就业的“蓄水池”,对此,马云却不同意,“制造业成为就业主要驱动力的时代已经过去。”

  马云认为,未来的制造业,本质上是一个服务业,制造与服务融合,将成为趋势。随着机器变得越来越智能,大批的制造业将会由机器取代,制造业规模化、流水线、集装箱式的模式将成为过去,个性化、定制化的C2B模式将成为主流。“未来所有程序化的工作都会被取消,昨天最好的工作都会失去。未来的计算算法专家一定不是在互联网公司工作,而是在车间里面给机器写代码。”

  跨界互联,期待江苏探索

  2009年,江苏以无锡获批“国家传感网创新示范区”为契机,在物联网发展上率先探索。也是在2009年,阿里巴巴启动了阿里云计算,坚持8年,走到今天。

  “江苏开始探索的时候,物联网还只是一个概念;阿里巴巴做云计算的时候,也说不出云计算到底是怎么一个样子。但是我们都相信,这是未来。”

  马云说,面对未来,无论地区还是企业,都要铺设一个方向,并且坚持不断地去实现和完善。从这个意义上说,世界物联网博览会在江苏举行,具有里程碑的意义。他认为,江苏省委省政府非常高瞻远瞩地搭建了物博会这样一个平台,让业界、学界得以畅所欲言。另一方面,他也建议,政府要建立良好的生产关系,用新的方法去引导创新、保护创新、治理创新,注重激发企业和市场强大的力量去推动创新。

  在此过程中,政府要严防“红旗法案”。19世纪50年代,英国在全世界第一个发明了汽车,但是遭到了马车夫的抗议。1856年,英国出了一个“红旗法案”,要求每辆车前必须有一个人拿着红旗引导,车的速度不得超过每小时7英里。“红旗法案”使得英国失去了汽车带来的先发优势,反而德国、法国和美国后来居上,带动了整个石油经济的发展。“问题,总是有办法解决的,有时候制度过多,反而让我们不能前进。对于未来,我们只有探索。”

  探索未来,马云对江苏寄予厚望。“物联网和云计算大数据,合在一起才是未来;江苏走改革的路线,浙江走开放的路线,江苏和浙江双剑合璧才最有机会。”马云说。 本报记者 马 薇

  新 闻 链 接 >>>

  无锡携手腾讯成立TUSI实验室

  本报讯 作为国内物联网发展重镇,10日下午,在世界物联网博览会现场,无锡市高新区和腾讯联合发布成立国内首个TUSI物联网联合实验室。

  无锡市经信委副主任吴建平表示,随着物联网产业的快速发展和万物互联时代的来临,安全风险显然不容忽视。针对物联网时代下的用户隐私和财产安全保障,腾讯公司无线安全产品部副总经理申子熹告诉记者,腾讯早在去年4月,就发布了腾讯“领御守护计划”,为用户、设备联网提供了金融级安全防护。

  腾讯移动互联网事业群副总裁吴宇表示,依托腾讯公司9亿用户数据积淀,腾讯联合无锡市政府共同打造面向大数据、物联网等创新领域的TUSI物联网联合实验室,为企业提供基于TUSI标准的物联网安全检测、安全设备评估、安全服务能力输出的多项服务。无锡新吴区副区长樊晓华介绍,TUSI物联网安全联合实验室,包括公共服务平台、联盟身份、标准准入三个合作方向,希望通过三个方向的合作,“建立一个可以信任的智慧城市或者说没有密码的智慧城市。”并通过平台加入更多的“互联网+医疗”“互联网+警务”等资源。 (朱秀霞)

  3年内,全球传感器将由50亿个增至1000亿个 ——

  “电子五官”迎来飞速发展期

  没有传感器,物联网将“难为无米之炊”。云计算、大数据、人工智能等一切未来科技的美好蓝图也将成为“海市蜃楼”。

  在物博会首场分论坛——传感器及智能化系统应用国际高峰论坛上,专家学者一致认为,随着物联网渗透进入各行各业,传感器产业也迎来了飞速发展期。

  物联网集成新一代信息技术,其产业链包括感知层、网络层、平台层和应用层。作为物联网采集信息的终端工具,传感器如同物联网的“电子五官”,是物联网的基石,“物联天下、传感先行”是业界共识。

  手捧一杯扫码获得的物联网咖啡,点开智能蜂巢立柜下单一份三明治,智能打印机3秒“吐出”你的靓照,还有智能门锁、农业无人机、危化品运输监控装置……论坛上,10多家企业带来了智能传感器新品,引来众多参观者驻足。

  今年6月底,日本欧姆龙在无锡开设了智能农业园。这个农业园粗看外表与其它大棚没有两样,走进里面,细节却大为不同:大棚中央竖立着无线温湿度传感器,土壤里埋着水分传感器,棚壁上挂着二氧化碳传感器,棚顶有光照传感器,棚外还有降雨传感器和风速传感器。所有传感器收集的数据实时传输到复合环境控制柜,经过电脑判断,再“指挥”喷淋、调温、换气等自动化系统开启。

  目前全球有30亿—50亿个传感器,预计到2020年将达到1000亿个。“几年前我在参与国际传感器领域的论坛时,几乎找不到一家传感器设计、研发的国内企业。而如今无锡、上海已有了多家拥有核心技术的企业,国内传感器产业的后发优势不容小觑。”新加坡南洋理工大学MEMS研究中心主任缪建民感慨道。

  “‘十二五’期间,我国敏感元器件及传感器产业以20.9%的年均增长率实现了高速发展,中国传感器产业已经形成从技术研发、设计、生产到应用的完整产业体系。”工信部电子司副司长彭红兵表示,但就总体水平而言,国产的传感器产品仍以中低端为主,技术水平相对落后。中国市场上的中高端传感器进口占比达80%,数字化、智能化、微型化产品严重欠缺。

  “传感器产业的发展离不开行业应用,深入挖掘健康养老、教育、医疗、工业等领域应用需求,是加快、做强传感器产业的必由之路。”彭红兵说。

  目前,无锡智能传感系统产业集群被认定为全国首批、江苏省唯一的创新型产业集群,无锡高新区微纳园获得“江苏省智能传感器产业园”称号,成为首个省级智能传感器专业产业园区;美新半导体、必创传感、品冠科技、昆仑海岸等一批相关企业快速成长,智能交通综合测试基地、感知装备计量测试中心等一批国家级公共服务平台获批建设,有力地支撑了相关产业的发展。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档