无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 文化建设 | 科教人才

从“中国芯”事件中我们应该学点什么

发布时间:2018-05-07     稿件来源:中国科学报     作者:华 冰    

  中兴通讯被美国掐住脖子的事出现后,在中国掀起轩然大波,有人愤怒,有人伤心,有人回忆。其中,梁宁的一篇《一段关于国产芯片和操作系统的往事》在朋友圈传播甚广,作者在文中讲述中国芯自主创新的过程,以及通过种种努力,最终依然失败的原因。文章读来让人扼腕叹息。

  下面从一个纯商业的角度来看待芯片行业,分析美国是如何一步步掐住中国产业的脖子的。

  在研发初期,我们发现美国申请了专利,因涉及专利诉讼,不敢抄袭。因此,美国在先申请的专利是阻碍我国芯片事业发展的第一道障碍。从中我们应该学到三点:

  其—,专利可以作为工具有效阻止后来的竞争者,保护技术创新者的利益;其二,专利可以增加后续进入者的难度,增强先研发者的领先优势;其三,一定要有有效的维权,使侵权者害怕侵权带来的不良后果,才可以有效控制他人抄袭,真正达到垄断的目的。

  我国并没有因此放弃研发,而是克服重重困难,做了自己的芯片和系统,进入中国芯事件的第二阶段。通过这件事我们应该知道两点:

  其一,专利规避设计是可行的,即专利记载的是解决某一技术问题的一种方式,只要你有其他办法解决这一技术问题,就不受原专利的限制了;其二,有专利了别人就不能生产和销售的想法是错误的,条条大路通罗马,只要他人的技术没有在专利保护范围内,就不侵犯专利权。

  然而,虽然我国研发了新系统,却在推广的进程中步履维艰,最终也因为没有用户而失败,进入中国芯事件的第三阶段。从这个阶段应该知道:

  其一,有了新技术、新产品,申请了专利,没有用户和市场就很难体现其价值,专利的价值与产品的用户数量和市场份额有密切关系。

  其二,仅有技术壁垒没有用,还要有市场壁垒、用户壁垒。如用户的使用习惯已经被训练成对原产品的依赖性,则新产品就很难进入市场,因为需要重新驯化用户的使用习惯,成本很高。

  因此,当一个创新技术赢得了用户和市场,其申请的专利才算真的发挥其价值,专利的价值不能脱离市场而单独存在。

  中国芯事件,从美国的角度看,无疑是一次成功的商业行为。他们在初期申请专利,利用专利作为法律工具有效阻止后来者抄袭。但是,光有专利还不够,因为专利是可以被绕开的。因此,要想真正让竞争对手受创新制约,还要做好市场的配合战,共同加强壁垒效应。

  中国芯,是中国人的痛,但是,光痛没有用,更多中国人愿意知耻而后勇,既学习先进经验,又不忘创新。相信在不远的将来,中国芯可以强势崛起,彻底改变受制约的被动局面!

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档