无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 文化建设 | 科教人才

增强科技创新对高质量发展的支撑作用

发布时间:2018-06-04     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:周 群    

中共江苏省委十三届三次全会报告指出,实现经济高质量发展,要进一步推动科技创新战略支撑。科技创新的能级对发展质量的支撑力是呈几何级别上升的,江苏作为高校和科研院所云集的科教大省,应更加重视以历史眼光、全球视野深刻把握科技创新的规律和趋势,增强科技创新对高质量发展的支撑作用。

科技创新是区域高质量发展的最重要支撑

其一,科技创新扮演着区域高质量发展核心驱动力的角色。在区域经济活动中,企业的高成长性和巨大市场估值主要来源于科技创新,能够实现高成长、拥有巨大市场估值的企业一般都会具有强大的科技创新能力。这些企业的科技创新示范作用会促使其他企业模仿,从而在整个区域中催生出一股创新浪潮,形成促进区域高质量发展的良好效应。换言之,企业的科技创新活动能在很大程度上驱动一个区域的高质量发展。例如,我国目前有一百多家独角兽企业和大量具有独角兽基因的企业,大都分布于科技创新活跃的北京、上海、深圳、杭州及江苏的南京、苏州等地,它们的高成长和高估值来源于活跃的科技创新行为和强大的科技创新实力,而它们的持续科技创新活动则成了它们所在区域高质量发展的重要动因。

其二,科技创新可以通过提升区域基础竞争力而为区域高质量发展提供保障。首先,科技创新促进区域交通的便利和安全。科技创新能通过持续的技术升级或者不断从外部引入新的技术,使区域航空、铁路、公路、水路等交通设施不断成长和优化,从而为区域高质量发展提供有效的交通效率保障。其次,科技创新促进区域信息技术的发展。信息技术会对区域高质量发展形成强大的推动力,而科技创新能够通过信息网络的持续改进促使网络技术、通讯技术、数字技术等齐头并进,从而深化区域高质量发展所需的信息技术效应。再次,科技创新促进金融创新发展。区域高质量发展需要区域金融发展的支撑,区域金融发展的水平则受制于金融创新,而科技创新又能有效促进金融创新中的金融技术创新。所以,恰当的科技创新必定能够促进区域金融创新,从而为区域高质量发展提供金融支撑。

其三,科技创新能够通过促成企业集群发展而形成高质量的经济发展极。企业在通过科技创新带动区域高质量发展的同时,为了节省经济成本与时间成本,在社会资本的作用下更容易与区域内的其他企业通过供需关系或买卖关系建立连接,这就会形成区域内的垂直式企业集群。而企业通过与区域内其他企业共享市场、模仿其他企业的科技创新、使用共同的自然资源,就会形成水平式企业集群。大量企业集群的形成,就可以为区域高质量发展创造良好的条件,促进高质量经济发展极的形成。

江苏科技创新对高质量发展的支撑逐步增强

由于科技创新的良策一直在厚植发展沃土,所以江苏的科技创新已经为经济从高速增长转向高质量发展创造了较好的条件,江苏大地上已经出现了科技创新支撑高质量发展的诸多景象:

景象之一:以政策措施推动科技创新成为最优选项。江苏历来高度重视科技创新,“十二五”以来每年都要对科技创新进行专门研究部署。特别是2016年以来,省委、省政府陆续出台了科技创新“40条”、知识产权“18条”等促进科技创新的政策措施。为了激发科研人员的科技创新活力,江苏出台了一系列政策措施,要求大学和科研机构下放科技成果使用权、收益权,允许转制科研院所的管理层和核心骨干持股,产生了较明显的效果。此外,江苏还持续推进南京深化科技体制综合改革试点,加快建设具有全球影响力的创新名城;充分发挥常熟、海安县域科技创新体制综合改革试点的示范带动作用,探索县域科技创新驱动发展的新模式。

景象之二:科技创新活力正在持续提升。目前,江苏已拥有国家创新型试点城市10家,居全国省区第一;国家大学科技园15家,居全国前列;国家级高新区18家,居全国第一;国家级孵化器数量、面积及在孵企业数量多年居全国第一。截至2017年底,江苏已与中科院所有应用类研究所和“985”高校实现合作全覆盖,共建各类产学研合作创新平台与载体4000多个、“校企联盟”1万多个。在国际上,江苏分别与以色列、芬兰、英国等创新型国家或地区建立产业研发合作机制,并与英、美等世界知名高校院所深度合作。

景象之三:科技创新在全省发展大局中的支撑作用正在强化。2017年,江苏区域创新能力继续位居全国前列,科技创新对经济增长的贡献份额再次提高,科技进步贡献率达62%;全社会研发投入率先突破2000亿元,占地区生产总值比重达2.7%;发明专利申请总量成为全国首个突破100万件的省份。高新技术企业突破1.3万家,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达42.7%。在2017年国家科学技术奖励大会上,江苏共有54个项目获国家科技奖,总数保持全国第一。据国家技术预测调查显示,我国15.1%的领跑技术分布在江苏。依托产学研共同体,江苏在纳米、石墨烯、超级计算、生命科学、物联网等领域,已有一批重大技术和战略产品居国内领先和国际前沿地位。

增强科技创新对江苏高质量发展的支撑须多策并举

继续深化科技体制机制改革与创新。要着力破解体制性障碍、结构性矛盾和政策性问题,消除影响科技创新链条有效贯通的体制机制瓶颈,通过利益联结机制促进各种创新要素形成合力。一是健全市场导向机制,围绕产业链部署创新链、围绕创新链完善资金链;二是探索省科技计划项目管理新体制,下放省级科技计划项目的部分管理权限给地方,赋予高等院校更大的科研项目管理自主权;三是健全知识产权运用和保护机制,深化知识产权综合管理改革。

构建高效的区域科技创新体系。要完善创新布局,促进科技创新体系提升创新效率。利用苏南国家自主创新示范区建设的契机,促进大学科技园、各类高新区、科技产业园和科技创业园提升创新能力,更多地打造国家级科技创新平台和载体;强化产学研合作,使科技创新的各主体、各环节、各方面有机互动、高效协作。

更加注重基础研究、原始创新。基于基础研究和原始创新是区域竞争力之源泉的逻辑,应该围绕在高质量发展中抢占制高点的目标,开展扎实的基础研究,拿出一批前瞻性、原创性、标志性的科技创新成果,在基础科学和前沿技术领域打造江苏发展的核心竞争力。为此,应强化对新一代人工智能、量子通讯和量子计算机、脑科学与内脑研究等重大基础前沿和战略必争的领域进行前瞻部署。

加快科技创新成果向现实生产力转化。要把科研攻关与市场开放紧密结合,让科技创新成果的转化更加顺畅、有效、便捷。应该瞄准市场做实前端,借助市场做强中端,聚焦市场做大后端,促使科技创新成果发挥最大效用。要通过完善科技成果信息发布、科技成果权益分配等制度,突出企业在科研方向选择、项目实施等方面的主体作用。要加快科技咨询与评估机构、创新投资服务机构等中介服务机构的发展,打造科技成果交流交易平台,促进科技创新与技术应用更有效对接。

大力挖掘独角兽企业推动科技创新的潜力。要针对全省独角兽企业不多但具有独角兽基因的企业众多的情况,采取有效措施支持较多具有独角兽基因的企业早日进入“独角兽俱乐部”:从众多高成长性企业中遴选一批具有潜力的发展对象,给予重点关注与支持;构建有利于独角兽企业爆发式成长的生态环境,将高新区打造成为独角兽爆发的“摇篮”;注重解决独角兽企业成长阶段的突出问题,促进一批具有独角兽基因的企业快速成长为独角兽企业。

(作者系江苏第二师范学院副教授)

责任编辑:段培华

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档