无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 文化建设 | 科教人才

产业变革与中国式创新

发布时间:2018-07-04     稿件来源:江苏省科技发展战略研究院     作者:张 华    

  73日,由省科技发展战略研究院和省科技情报研究所举办的第三期紫金创新沙龙在南京召开,主题为产业变革与中国式创新。省科技厅夏冰副厅长、中国科学院大学中国创新创业管理研究中心主任柳卸林、中国科技金融促进会理事长王元、省科技情报研究所所长李敏、省科技发展战略研究院院长孙斌以及我省科技思想库负责人等领导和专家出席会议 

  夏冰副厅长结合当前经济高质量发展背景提出江苏科技创新面临的三个挑战:一是江苏在国家科技创新布局当中如何地位;二是周边省市在科技创新工作部署上的挑战;三是在微观层面上如何重塑新一轮的科技创新动力体制。他指出,科技思想库以及青年科研人员要不断提升战略研究能力,为江苏创新发展多提出一些有深度的思考。 

  中国科学院大学柳卸林教授从新工业革命带来的机遇、颠覆性技术的创新规律、传统工业与互联网+”的融合发展等角度作了第四次工业革命与产业升级专题演讲。他提出新的工业革命需要新的思维,产业升级可能会有不同的路径依赖,新模式定义、制度锁定度、低端锁定论都影响产业的发展。他认为互联网、数字化、生物技术、新能源技术的发展,为中国新一轮产业升级创新提供了机遇,需要用技术窗口理论来指导产业升级。 

  他认为,我们要做产业政策、产业升级,需要更好地利用理论的支撑点,新古典经济学已经做不了这样的支撑点,可能需要新的经济学,或者是熊比特学派经济学。基于互联网+的商业模式创新是中国创新的优势,中国模式创新。互联网、数字化、生物技术、新能源技术的发展,为中国新一轮产业升级创新提供了机遇。全新的产业需要新的制度、新的激励、新的组织、新的技术,形成一个全新的创新体系。我们国家对数字、对优势的能力都更加宽容,可能有一点后发优势,但是也有很强的风险。最后是我们需要更多的包容心和合法性,产业才可能更好地发展。 

  中国科技金融促进会王元研究员从未来技术、颠覆技术和现代经济体系问题、中国特色的创新、科技体制改革、人才制度和评价机制等角度剖析了中国式创新的内涵、特征以及江苏如何推进创新布局提出了针对性的建议。他提出相对于过去传统体系的大规模生产和配送而言,未来经济体系的本质特点是满足每一个个体需求来组织的大规模的有效率的生产供给体系。他认为我国科技体制改革应该找几个突破点:一是真正要解决结构性问题和竞争性机制之间的平衡,二是政府要发挥资金的杠杆作用,三是科研院所要加强改革力度。 

  他认为,中国特色的创新有几个特点。一是对外来经济的跟进,包括对现成技术的直接模仿或跟踪,很广泛。二在创新过程当中关注产品成本收益的比较。三是大规模的供应链组织,跨地区、跨省区大规模的供应链组织,使得无论是我们的业态也好,还是实体产品配送也好,都产生了规模性效益。四是灵活的营销网络。因此,中国创新是一个十分丰富的实践创造过程,而且各个环节都还在发生非常活跃的变化,这比其他国家你观察到的东西要活跃得多、要广泛得多,这是中国创新的一个很重要的特点。 

       

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档