无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 文化建设 | 科教人才

以学术为业

发布时间:2018-07-31     稿件来源:中国科学报     作者:刘海峰    

  大学教师从事的是学术职业,过的是一种学术生涯。不过,在众多从事学术职业、走学术之道的人中,差异还是相当大的。有的人乐此不疲,如鱼得水;有的人勉强度日,得过且过。

  我认为,可以将大学教师尤其是研究型大学中的教师分成五种类型。第一种是最高层次的,就是以学术为乐业,真的很喜欢学术,就像孔子所说的,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”以学为乐,天天都沉浸在学术的快乐之中,这是一种最高境界。大学老师只有少部分达到这个层次,就是天天钻在实验室或书桌旁,不让他在实验室或书桌旁做学问,反而很痛苦。这种大学教师以学为乐,做学问不觉得是工作,而是一种需要或生活方式。每年公布的诺贝尔奖获得者,他们中的多数人在做出获奖成果的时候根本没有想过拿奖,就是醉心学术、醉心科学,整个过程很快乐。

  第二种是以学术为志业,就像马克斯·韦伯发表的一个演讲叫《以学术为志业》,后来翻译成中文出版,书名就叫《以学术为志业》,有多种不同的版本,这也是一种很高的境界。如果将乐业和志业归到一块儿,实际上差不多。志业指志向比较坚定,学术信念非常坚定,这种人也属难能可贵。不过,这里将以学术为志业和以学术为乐业分开,因为立志从事学术、以学术为终身的不二追求,与以学为乐还是略有不同的。

  如果做研究的时候就总在想将来拿诺贝尔奖,那就是以学术为志业,一直瞄准这个目标。我们中国的科学家,有些是以学术为志业,就是想做出个什么名堂来。真的以学术为乐业的人,才能做出最高成就。他并不是奔着什么奖才做学问,有时候是无心插柳柳成荫,做出大成就来。

  第三个层次是以学术为事业。事业是指具有一定目标、规模和系统的对社会发展有影响的活动,一个人可以一辈子为之奋斗、为实现自己的目标而坚持不懈。如果一个人具有远大的志向和明确的目标,终其一生把学术当成事业来做,总会有相当成就。在大学教师中,这前三种层次都是很好的。

  第四种是以学术为职业。大学教师、中学老师,各行各业的人从事的都是一种职业。大学老师中相当一部分处在第三、四种层次,一部分人把学术当事业,一部分人把学术当职业。职业就是一个饭碗,能够谋生,有一份工资过日子,最好有车子、房子。但是,职业和事业之间是有区别的,事业就是你想干的事,想把它干好,具有比较远大的奋斗目标,职业就是我能够完成任务就好了,主要是作为一种谋生手段。

  还有最后一种,第五个层次,即以学术为苦业。苦业最初是佛教里的一个词,这里用来指实际上很痛苦,但还得去做、摆脱不了的事情。在高校中,以学术为苦业的实际上不是个别现象,尤其是研究型大学里面。如果在教学型大学还不要紧,因为完成了教学任务就好,即使课讲得再差,因为中国大学多数是必修课,即使是选修课,总能让一部分学生选,上完课,够教学工作量,就算完成任务。可是,在研究型大学,考核量化基本上以科研为刚性指标,课题、论文、评奖,这三样东西弄得大家很苦。有些教师属于“三无”人员,每所大学的每一个学院,大概或多或少都有这样的人,多年没有发表一篇论文,也没有一个课题,更不要说获奖了。可是,他还在大学里面教书,离开学校能做什么呢?要是严格考核下去,他是不能聘任的,这样活得很难很苦,但又不想走,只好熬下去。

  分析一下高校中的各个单位,也真是“二八黄金分割点”。80%的成果,或者论文或者获奖是20%的人做的,80%的老师只做了20%的事,正好倒过来。差不多每一个单位都类似,再好的大学也类似,中国的学术职业就是这样子。也有个别单位实行末位淘汰,但最后往往一个也淘汰不了,最多让他转岗,大学教师基本上属于铁饭碗,难怪大家都那么想挤进大学。

  过去中国人如果说一个人“财迷心窍”,是相当贬义的说法,以前是不太好听,现在也不觉得很难听了,甚至很多人公开说爱钱了。还有,现在有相当一部分人是“官迷心窍”,而“学迷心窍”的人太少,也就是真的醉心于学术、痴迷于学术的人太少,真的很爱学问、为学术而学术、为学术献身的人还是很少。如果谁“学迷心窍”——它肯定是一个褒义词——实属难能可贵。

  总之,既然在从事学术职业,还是尽可能追求前三个层次。大学老师要取得杰出的成就,就应该努力追求以学问为乐趣的境界,以学术为志业,以做学问为生存方式。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档