无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 文化建设 | 科教人才

“区块链”助力高质量发展的相城探索

发布时间:2020-02-03     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:顾海东    

  习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。目前,江苏省在国家互联网信息办公室备案的区块链信息服务企业共有20家,其中苏州市占有6家,有4家来自相城。早在2017年初,相城区就着手在苏州高铁新城布局区块链技术研发及产业发展,并在核心技术研发、专业人才培养、应用场景开发、产业孵化培育等方面打下了坚实基础,为苏州更高质量发展区块链产业作了探索和实践。

先行布局赢发展先机

  2017年初,相城区与同济大学签约共建苏州同济区块链研究院,这是国内第一个校地合作的区块链研究院。此后,成立专门孵化和培育区块链创业企业的链谷孵化器,引导应用场景挖掘,推动技术成果转化,提供政策指引、项目资源对接、项目投融资等综合服务。设立政府引导、市场运作、专业管理的区块链产业专项投资基金,基金规模达3亿元。

  相成区块链发展取得的成绩,离不开良好的产业发展基础和相关产业政策扶持。相城集聚了大量大数据、工业互联网、科技金融相关企业,极大程度上助推了区块链技术的发展,这也是苏州同济区块链研究院选择在此落户的原因。同时,基于开放包容的营商环境,相城区于2017年底就对外发布了《区块链产业发展扶持政策》,从注册办公、经营奖励、平台申报、应用研发、人才落户、人才培训、金融支撑等九方面给予全方位支持,向全球各地的区块链从业者敞开大门。

  通过校地合作,相城在区块链自主研发、标准制定、应用测评等核心技术上进行了一系列探索突破。20182月,苏州同济区块链研究院自主研发出区块链联盟梧桐链,并在20194月通过国家金融工程实验室测评,成为国内第一个具备相应技术成熟度的自主安全可控的区块链底层平台。研究院还开发区块链测评指标体系和自动化测评工具,牵头编著《区块链技术安全通用规范》《江苏省信标委WG5区块链技术标准》等技术标准。

  在致力于推动区块链技术发展同时,相城以苏州同济区块链研究院为主体,联合国内外顶尖区块链技术专家和重点培训机构,初步形成了集课程库、师资库、人才库及能力测评为一体的区块链专业技术人才培训体系。推出全球首个区块链技术管理工商管理博士(DBA)项目,组织编制中国《区块链技术人才培养标准》,开设区块链高级管理人员培训、区块链技术人员培训、区块链大讲堂等分类人才培训课程,获批中国电子学会全国区块链人才培养基地。

  精心布局终迎收获。目前,相城已引育长三角金融科技有限公司、中银金融科技、阿尔山数字科技、江苏小微云链、感知惠风等以区块链技术为支撑的金融科技企业近30家,基本形成了一套以政策为引导、以论坛促交流、以比赛落项目、以资本助产业的区块链产业孵化培育体系。

多领域应用构建区块链生态

  以区块链技术赋能多个行业,相城初步开发了金融服务、政务服务、供应链管理等多领域应用场景。国内首个具备相应技术成熟度的自主安全可控的区块链底层平台——“梧桐链,在供应链管理、银行、保险、航运物流、海关、司法、政务管理、艺术品交易等多个领域得到广泛应用。

  20193月,全国首款区块链公证摇号系统在相城上线,为当地摇号应用的公信力筑上了一层坚固堡垒。新一代的摇号系统采用基于区块链的多方共同参与的随机数算法,对所有参选号码进行随机分组排序,每组结果实时更新到区块链上,确保不会被任何人操控。区块链技术的介入,让摇号过程中产生的每组结果均可根据时间戳追溯查验,且无法篡改,真正做到了公平公正。目前,该区块链公证摇号系统已在13个楼盘购房选房、车位选择和3所学校招生等多个场景中得到应用。

  经过三年多的实践探索,苏州同济区块链研究院已经形成了一批具备创新价值的区块链应用案例。在供应链金融方面,基于梧桐链的供应链金融服务平台,着力解决大宗商品供应链中小企业融资难问题;在司法方面,完成江苏省司法厅试点的苏州司法存证项目,有效提升司法信息管理的智能化、精准化水平;在航运物流方面,梧桐链作为航运存证平台的底层建设,致力于解决航运领域合作企业间信任问题;在银行领域,梧桐链服务于常熟农商行的区块链的供应链金融项目,助力银行服务实体经济。在各方的合力推动下,梧桐链生态逐步形成。

  目前研究院还在积极探索电子政务方面的区块链应用。该项应用一经落地,将真正实现政务服务最多跑一次甚至一次都不用跑,并帮助多部门进行信息整合与数据共享,让政府更好地充当起店小二角色。未来,随着区块链更多项目实际落地,将更大力度推动整个产业进入应用加速期。

打造区块链创新应用示范地

  相城将以苏州同济区块链研究院等牵头优秀企业为抓手,结合自身的产业优势,聚焦核心技术研发服务实体经济两个突破口,引导区块链技术更好地服务民生领域,推动实体经济发展,着力打造区块链典型应用示范名城。

  在技术领域寻求新突破。加强与各大高校、科研院所在区块链技术研发上的深度合作,激活政、产、学、研、用一体化联动机制。加大与华为、腾讯、阿里、百度等大型互联网企业的技术合作,发挥企业技术研发的市场化作用和头部效应,争取在解决区块链系统集成技术上有所突破。发挥银行、证券、保险等传统金融机构科技部门的技术优势,针对性结合金融数据、金融业务进行技术延展开发,争取在解决应用场景具体技术上有所突破。

  在应用领域开发新场景。积极发展在金融领域的应用开发,通过区块链与人工智能、物联网、工业互联网的融合,在供应链金融、交易清结算、贸易融资、跨境支付、征信风控等方面开发应用,提升金融服务实体经济能力,解决企业融资难、融资贵问题。积极探索在政务服务领域的应用开发,通过区块链与大数据技术融合,在保护部门数据权益的同时最大限度发挥部门数据价值,真正实现变群众跑数据跑,提升政府服务群众、服务企业的能力。积极探索在医疗健康、司法存证等民生领域的应用开发,实际解决民生工作的各项痛点,提升民生服务能级。

  在人才领域提供新支撑。发挥清华大学、同济大学、苏州大学等高校在基础技术、基础知识教育上的优势,通过合作办学、试点课程、设置交叉学科等,增加区块链技术人才队伍基数。发挥社会化、市场化培训机构的优势,鼓励相关技术人员改善知识结构,适应区块链技术发展需求,加强区块链技术再教育、再培训。发挥区块链研发企业主体作用,通过企业的科研创新,培养一批实用型区块链技术人才。

  在投资领域赋予新产能。探索设立政府区块链专项产业投资基金,吸引更多社会资金集聚形成资本供给效应,为区块链研发企业构建天使投资、股权投资、投后增值等多层次服务体系。积极引进专业区块链产业投资管理机构,发挥专业投资机构对区块链技术研发和产业市场的研判优势,发挥政府引导和市场主导的双层作用,加大区块链创业项目招引落户力度,形成各类底层技术研发、区块链系统集成、产业应用场景等区块链产业集群。

  (作者系中共苏州市相城区委书记)

  责任编辑:张 宁

  

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档