无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 文化建设 | 科教人才

创新科学普及工作 提升公众科学素养

发布时间:2020-03-23     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:朱步楼    

习近平总书记指出:科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。科学普及,是把人类在认识自然和改造自然中产生的科学知识、科学精神、科学思想、科学方法,通过各种有效的手段和途径向社会公众传播,并为公众所理解和掌握,不断提高公众科学素质的系统过程。科学技术只有为广大群众所理解、掌握和运用,才能发挥出第一生产力的巨大威力;科学普及只有广泛开展并惠及群众,才能厚植创新发展的沃土、支撑科技强国的建设。在当前的新冠肺炎疫情防控中,也只有及时提供公共卫生领域的专业知识,引导公众相信科学、科学防疫、科学应对,才能打赢这场全民阻击战。

近些年来,在党委政府的重视和社会各界的努力下,我国公民科学素质水平得到了较快提升。2018年我国具备科学素质的人口比例达到8.47%,上海、北京、天津和我国东部地区省份高于全国平均水平,2019年江苏省公民具备科学素质的比例达到了12.7%。但相较于2005年美国的22%、欧盟平均水平的13.8%,差距依然明显,公民科学素质总体水平不高特别是城乡、区域之间科学素质发展不平衡问题,已成为我国创新发展的短板

人民对美好生活的向往,迫切需要我们提供更多更好的科学传播产品和服务;信息传播渠道和方式的变化,也对创新科普工作提出了更高的要求。但从调查的情况来看,一些地方政府、创新主体和传播媒体对科普工作缺乏应有的重视,运行机制、资源配置、工作手段与现实需求不相适应,优质科普资源开发、集成和供给不足,传播方式和传播能力有待提升,科学精神的思想引领需要强化。事实证明,如果不加强科普工作,不仅科技创新成果难以顺利实现社会价值,无法及时惠及民生,而且伪科学和谣言就会趁虚而入,误导公众、扰乱公共秩序。当前,全社会动员、全民参与的新冠肺炎疫情防控阻击战,也为加强科普工作提供了许多有益的经验和启示。面对新时代创新发展的新使命,我们必须采取切实措施,努力创新科学普及工作,加快提升公众科学素养。

构建社会化科普工作新格局。各级党委、政府要把科学普及放到与科技创新同等重要的位置,将科学普及和公民科学素质指标列入经济社会发展规划、纳入考核体系。要进一步优化社会动员机制。在新冠肺炎疫情防控工作中,钟南山、李兰娟、陈薇等网红科学家的访谈视频、科普报告,一些卫生、疾控专家编写的疫情防控手册、知识解答和防护指南,都获得了超高的线上点击量和线下发行量,达到了很好的科学传播效果。我们要发挥好网红科学家的示范作用,带动和激励更多的科技工作者投入到科普工作中来,更快地将科研成果转化为科普资源和服务。引导高校、科研院所、媒体、企业、社会组织所属科普资源,面向公众提供常态化公益性的科普服务。同时,倡导科学普及共建共享、人人参与、人人受益的理念,充分调动社会各界参与科普工作的积极性,形成党委政府领导、部门分工合作、社会共同参与的科普工作新格局。

适应公众需求精准科普。要依托互联网、大数据,把握青少年、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等不同人群的科普需求和接受方式,组织科普活动、推广科普产品,使科普更具针对性,给人民群众更多获得感。例如,在中小学设立科学讲堂,鼓励科技工作者到中小学开展科普讲座、科学体验等活动。有条件的地方,可实行中小学科学课双师制和科普学分制。要聚焦公众关注热点提供科普服务。如结合嫦娥五号发射、5G投入商用等前沿科技热点精准推送科普内容,可以极大地激发公众学科学、爱科学、用科学的兴趣和热情;贴近民生需求,积极开展低碳生活、环保节能、食品安全、健康养生、疫情防控、应急避险等科普活动,特别是对重大自然灾害防治、重大传染病疫情防控的应急科普服务,能够引导公众养成科学的思维方式和生活方式。要充分释放科普供给侧改革活力,加大科普与艺术、与媒体融合的力度,推出更多如《流浪地球》《熊猫传奇》等公众喜闻乐见,吸引力、感染力强的科普精品。要继续精心组织好科普日、科技周、文化科技卫生三下乡等群众性科普活动,把科普资源进一步向农村、西部和贫困地区倾斜,努力提供公平普惠、优质丰富的科普服务。

创新科学传播渠道和方式。2019年上海、江苏、浙江三省市公民科学素质调查中,公民获取科技发展信息的首选渠道均为互联网和移动互联网。从当前疫情防控的信息传播来看,互联网已全面融入生活,并加快从信息科技走向数字科技、从传统互联网走向智慧互联网,并发挥了巨大的传播力、动员力和影响力。疫情动态信息、科学防控知识,从图文到音频、视频、动画,被生动活泼地呈现,传播方式和路径向移动端和视频平台转移,信息传播更加快捷和多元。创新科普工作,必须改变过去内容陈旧、手段单一的状况,利用好5G网络、人工智能、增强现实等最新技术,强化互联网+科普理念,持续提升科普中国、科普研究、现代科技馆体系、青少年科技教育和科普活动、农村和基层科普活动五大领域信息化水平,形成科普资源汇聚和共享平台;必须顺应互联网发展视频化、社交化、游戏化的新态势,创新手段、提高黏度,聚集粉丝、吸引眼球,努力把科学知识的传播、科学精神的引领渗透到微信、微博、影像、动画、视频、网游、网络社区中,拓展社会公众参与、互动、体验渠道,实现科普效果的最大化。

强化科学精神的思想引领。创新科学普及工作,要将促进公民掌握科学方法、弘扬科学精神作为重要方向。在新冠肺炎疫情防控中,科学防治知识得到了广泛传播,但一些伪科学、网络谣言也一度引起了部分公众的过度焦虑和恐慌。因此,无论是报刊专栏、影视专题还是网络科普,在传播科学知识、辨伪辟谣的同时,应着力引导人们学会科学思维,树立实事求是的科学态度,运用科学方法作出理性分析判断,提升应用科学知识解决实际问题的能力。只有强化科学精神的思想引领,才能从根本上提高公民科学素养,涵养科学理性的社会心态,促进人的全面发展和社会文明进步。

完善科学普及的政策法规。加大科普经费有效投入。建立起与经济社会发展相适应的科普经费增长机制,支持科技馆免费开放和科技作品创作、科普产品开发,扩大优质科普资源源头供给。运用金融、税收杠杆,引导社会资本发展科普产业、壮大科普企业。健全科普人才激励机制。在推动科普专业学科教育体系建设、培育科普专业人才的同时,推广北京市的做法,开展科学传播专业职称评价工作,畅通科普专业人才职业上升渠道。建议设立国家科学普及奖,列入与国家科技进步奖、技术发明奖、自然科学奖同等级别的奖项。适时修订科学技术普及法。《中华人民共和国科学技术普及法》已颁布实行18年,科普工作的内容、形式和目标、任务都有了新的变化,应根据新时代的新任务、新要求,适时启动修订工作,从法律上保障科学普及与科技创新同等重要并落到实处,进一步提高全民科学素养。

(作者系江苏省政协专家咨询委员会副主任)

责任编辑:张 宁

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档