无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 文化建设 | 文化天地

传承与创新 探寻通往未来的智慧力量

发布时间:2018-12-04     稿件来源:荔枝新闻     作者:墨白 黄磊    

  12月3日,无锡雨后初晴,首届江南文脉论坛如期拉开帷幕,汇聚了众多江南文化研究领域的知名专家,对江南文脉的传承发展直抒胸臆。

  江南情结

  每个人心中都有一个江南

  从7000多年前的河姆渡文化等文明的曙光,到吴、楚、越等政治与文化实体,从“衣冠南渡“到鱼米之乡、天下重镇,从“风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心”的天下情怀,到“我以我血荐轩辕”的救亡图存……提起江南,望江南、忆江南、梦江南,每个人心中都有一份“江南情结”,于山水形胜间传承接续,在草木葳蕤中更迭常新,与江河浩瀚共不舍奔流。

  江苏省委书记娄勤俭会前专门就研究传承发展江南文化作出批示,江南文化是中华文化的重要组成部分,在文明多元、文化多样的今天,日益显示出不可替代的独特价值。江苏作为历史上江南文化的重要创造者和承载地,要自觉承担起新时代江南文脉传承发展的使命。

  江苏省委常委、无锡市委书记李小敏致欢迎辞。在李小敏眼中,初冬的江南是王国维先生笔下“谁道江南秋已尽,衰柳毵毵,尚弄鹅黄影”的一番图景。他说,江南文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,蕴含着我们祖先几千年的精神传承,滋养着江南这方水土的生命力、创造力和凝聚力。无锡,作为文化意义上江南的核心区域,自古以来深受江南文化的浸润熏陶,是江南文化的生动缩影。

  江苏省委常委、宣传部部长王燕文宣读娄勤俭书记的批示并致辞。在王燕文眼中,江南是中华文明的重要发祥地,是中华文化的传承复兴地,是南北文化的贯通枢纽地,是美好生活的诗意栖居地,是走向世界的关键起始地。深究其中的文化精神,王燕文提出,“最突出的是天下兴亡、匹夫有责的家国担当;重商致用、兴利济民的经世之风;崇文尚教、儒雅博学的精神追求,以及海纳百川、开放兼容的广阔胸襟。”

  在笔墨酣畅的书法佳作中,在色香味俱佳的美食名点里,在美轮美奂的工艺品中, 江南超脱“地域”,在传承发展间形成了深厚人文底蕴、哲学智慧,构建了别具一格的精神家园。

   古今之间

   探寻江南文脉中通往未来的智慧力量

  作为江南的节日、文化的盛宴,论坛以 “文脉传承与精神家园” 为主题,提炼和展示江南文脉中的精神标识和思想精髓,为中华文化的发展创新提供源头活水,为人类通往未来的文明理想提供智慧力量。

  开幕式现场,李春林、关强和西北大学名誉校长、著名历史学家、教育家张岂之,国际哲学团体联合会主席、意大利优尔姆大学文化哲学与文化政治学教授卢卡•斯卡兰提诺先后致辞。

  光明日报社副总编辑李春林提出,关于江南文化,学术界有各种定义,但不管在哪种定义中,江苏都是江南文化的主力军,主力军一直在发挥骨干作用。

  国家文物局党组成员、副局长关强则希望以本次论坛的召开为契机,继续统筹规划,加强协作,形成合力,推动江苏文化和江南文脉的保护、研究、传承。

  江南文化的精神,流淌于中华民族的血脉。江南文脉的传承,关系着国脉的兴盛。江南文脉的创新,必将谱写中华文化的华彩乐章。荔枝新闻记者现场了解到,论坛期间,将举办一场主论坛、九场分论坛和一场圆桌会,围绕主题开展广泛而深入的文化对话和交流。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档