无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 文化建设 | 文化天地

“四化”并进助力文明实践

发布时间:2019-03-08     稿件来源:交汇点     作者:严长江    

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“推进新时代文明实践中心建设,不断提升人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度。”站在新时代文明实践中心建设的“风口”,海安抢抓全国试点机遇,勇于改革、大胆创新,坚持“四化”并进,奋力打通宣传群众、教育群众、服务群众、凝聚群众的“最后一公里”,力争文明实践在全城开出绚丽之花、结出丰硕果实。

  社会化参与,守正创新催生动力

  最美风尚春风化雨。推进新时代文明实践中心建设,需要统筹县域资源,积极探索有效的精神文明传播渠道和实践途径。

  创新参与方式,形成“蝴蝶效应”。针对不同服务对象,通过“圆梦式”“点单式”“回馈式”三种服务方式实施精准服务。“圆梦式”志愿服务立足群众基本需求,各志愿服务组织通过召开座谈会、发放需求卡等形式,以征集微心愿、发布微心愿、认领微心愿、实施微心愿的服务流程,帮助困难群众、弱势群体实现心中愿望,志愿者们争当“圆梦使者”。“点单式”志愿服务则通过制作“服务菜单”,供各类受助人群“点单”,由志愿者们根据“点单”情况实施“一对一”精准服务。“回馈式”志愿服务主要针对困境儿童群体,通过参与志愿服务活动获得实现“小心愿”的机会,用尊重和关爱呵护孩子们的心灵。

  创新组织模式,突破思维“樊篱”。传统志愿服务组织形式陈旧单一,更多依靠行政推动,而要满足新形势新需求,必须打破思维桎梏,突破传统形式。推行“村居吹哨,部门报到”党员干部常态化参与志愿服务项目,由机关部门、村(社区)统筹搭建志愿服务平台,推动文明实践工作向纵深发展;强化志愿者专业引领,推动社区志愿服务规范化;社会组织助力,组织动员社会各方力量广泛参与志愿服务,形成机关党员干部、社区居民群众、社会公益组织三方参与、三方联动、三方提升的志愿服务局面。组织传统媒体和新媒体做好宣传工作,“线上”“线下”齐抓共管,扩大宣传效应。

  创新活动形式,扩大覆盖广度。志愿服务既要“强供给”更要“提质效”。随着人民群众精神文化需求提档升级,志愿服务的形式也要实现从解决“缺不缺、够不够”向“好不好、精不精”的提升。积极发动海安义工联、惠心社、福缘志愿服务大队等社会组织开展系列志愿服务活动;充分发挥学校教育主体作用,挖掘传统文化、传统美德,开展京剧进校园、扎染进校园等活动。切实提高群众精神文明生活质量,有关爱老年群体的“手机课堂”“广场舞教学”等,有关爱孤儿的“福缘人的孩子——福娃”,遴选“百姓名嘴”,特聘“豪华”导师团队,培训带动全市1500名宣讲志愿者展开理论宣讲,宣讲党的理论、富民政策、文明礼仪知识等内容,受到群众广泛欢迎。

  项目化设计,精准对接激发活力

  志愿服务必须要与群众需求相结合。把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,才能既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。通过项目化设计,力争做好“需求侧”和“供给侧”两篇文章,有效推动志愿服务项目供需对接。

  科学策划项目。只有从志愿服务的“需求侧”入手,弄清群众的“兴奋点”,才能打造出有特色、有影响的活动品牌。如果满足不了群众需求,即使投入再多的资源,也只是表面热闹。只有带着目标导向和需求导向,走到百姓中间,问计问需,才能设计出百姓需求的能解决问题的志愿服务项目。注重指导推动,引导民间志愿服务组织海安义工联每周组织志愿者开展特色志愿服务,以空巢老人为服务对象推出“爱在四季 温暖有我”、以盲人为服务对象推出“我是你的眼”等一批志愿服务项目。依托走访、问卷调查、座谈等传统手段,发挥新媒体技术优势开设网上“心愿墙”,“网上征集网下做”,“线上线下”齐发力,征集群众志愿需求及志愿者服务意向,“定制”志愿服务项目。

  有效对接项目。以对接项目为抓手,推动志愿服务项目供需对接。探索建立“文明实践云平台”,借助网络进行志愿服务项目发布、志愿者招募及注册,推出“定制服务”。线下充分发挥市级中心、区镇级实践所、村(居)实践站以及五大平台、六大基地、各专业志愿队伍、省级文明单位、爱心企业、社会组织等的宣传引领作用,线上“接单”线下做,实现供需有效对接,让志愿服务更精准。2015年以来,累计发布各类志愿服务活动信息5000多条,吸引了10万多人次志愿者参与志愿服务。

  精准实施项目。采用“菜单”式提供项目清单,由受助群体按需“点单”,志愿者立足自身实际“照单出菜”。不仅让有专业技能的志愿者找到了“用武之地”,还确保了项目的精准落地,产生实实在在的效果,切实提升了群众的幸福指数。开发区西场花苑通过打造居民“家门口”的文明实践阵地,组织居民参与社区治理、参加志愿服务,获得“文明实践积分”礼遇的同时,切实提高群众满意度。

  标准化推进,榜样示范提升实力

  基层新时代文明实践中心怎么建?关键是要把标准立起来。标准化不是模式化,更不是形式主义,而是以高度标准化树立高质量的榜样。

  标准化整合资源。充分整合阵地资源,以区镇为主体、部门为补充,城乡统筹推进,逐步建立起纵向涵盖市、区镇、街道办事处、村(社区),横向辐射党政群机关、事业单位、企业的新时代文明实践网络。通过打造理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、健身体育服务平台等五大志愿服务平台,升格理论宣讲实践基地、志愿服务实践基地、德法实践基地、文化实践基地、文艺实践基地、社科实践基地等六大实践基地,搭建起志愿服务组织、爱心企业、各类媒体相互对接的平台。

  标准化推进活动。制定出台新时代文明实践中心相关建设标准。对中心、平台、基地、所、站等载体分别从功能定位、机构设置、志愿队伍、工作任务、创新要求等五个方面制定标准进行规范。充分利用互联网技术,对项目立项、志愿者招募、服务内容、专业培训、活动流程、打卡签到签退、总结宣传等进行规范,确保活动真实、服务时长精准。

  标准化检验效果。组织第三方定期对各志愿服务项目的实施情况进行回访,对志愿服务的活动成效进行考核评价,并根据回访情况定期组织各志愿服务组织进行培训,不断提高志愿服务水平,提升志愿服务效果。每年组织各区镇、单位、志愿服务组织对全年志愿服务项目建设进行总结评选,对项目建设情况、活动效果、活动影响等进行现场汇报评分,每年评选10个优秀志愿服务项目,通过典型引路、榜样示范,有力促进了各志愿服务组织高标准建设志愿服务项目。

  制度化激励,常态长效增强耐力

  以建立常态化、长效化的活动运行机制和工作保障机制,充分调动基层组织、志愿者服务、村(居)民参与三个方面的积极性。

  调动基层组织积极性。出台文明实践项目绩效评估办法、阵地建设标准,明确平台、基地、专业志愿队伍任务,将志愿服务活动的“群众口碑”列入考核内容,推进基层精准化、专业化开展实践活动,促进文明实践做真、做实、做出成效。将志愿服务列入每月“党员活动日”内容,每年党员须向所在党组织汇报参与文明实践志愿服务情况,领导干部年度述职须汇报关心、支持、参与文明实践志愿服务情况。

  调动志愿者服务积极性。建立志愿项目激励制度、文明实践积分奖励办法、志愿者星级评比细则,从精神奖励、物质礼遇、评先评优等方面,对志愿者进行激励嘉许。优先将贡献较大、表现突出的志愿者推荐为“两代表一委员”,不断激发参与志愿服务的积极性。

  调动村居民参与积极性。深入实施“慈善一日捐”“镇村人居环境整治三年大提升行动” “村民道德积分管理制度”“海安好人”评选等活动,让村(居)民了解文明实践、参与文明实践、点赞文明实践,共享文明实践“红利”,激活文明实践网络的“末梢神经”。

                                     (作者系中共江苏海安市委常委、宣传部长)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档