无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 文化建设 | 文化天地

守正创新 做强新型城市党报传媒集团

发布时间:2020-03-23     稿件来源:《群众》(思想理论版)     作者:董湘波    

2019125日,习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的讲话中强调,要抓紧做好顶层设计,打造新型传播平台,建成新型主流媒体,扩大主流价值影响力版图,让党的声音传得更开、传得更广、传得更深入。作为城市党报传媒集团,无锡日报报业集团以新思想为统领,认真践行习近平总书记提出的建设新型主流媒体要求,守正创新,担当作为,锐意进取,不断推动舆论引导力和科学发展力双提升,巩固和壮大主流舆论阵地,积极推进媒体融合发展,全面提升新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力。

强化党性原则,展现主流媒体创新担当

牢记主流媒体的职责使命,坚持党媒姓党原则,提高政治站位,围绕中心,服务大局,充分体现党的意志,发挥品牌优势,以多彩的内容表达形式,放大主流媒体的效能,做强新闻主阵地,提升主流媒体的影响。

着力增强原创品牌的影响深度。弘扬主旋律,传播正能量,占据传播阵地,引领思想舆论。努力践行马克思主义新闻观,着力增强脚力、眼力、脑力、笔力,全力打造高质量新闻原创作品,全面拓展主流媒体品牌影响力。集团坚持工作重心下移,采编力量下沉,深耕政务,细作民生,做精重大主题、重要活动、重点关切的系列原创内容,打造深度报道、解读专栏、系列评论等原创栏目,制作形象生动的动画、通俗易懂的图解和数说等原创产品,扩大主流新闻舆论的覆盖面,以原创品牌赢得广大受众的认同和信赖。

全力增强内容表达的创新力度。统筹党报集团旗下报纸、网站、手机客户端、微博、微信公众号等平台,采用平台匹配的话语形式和传播策略,通过可视化报道、现场视频直播、现场图片报道等方式,全方位宣传党和政府的主张。注重用户体验,调动用户参与的积极性,以平等的角度、平实的语言以及用户喜闻乐见的风格,多途径表达用户的心声。牵头联合政务新媒体,形成新媒体矩阵,联动发声,抢占舆论引导制高点,有效引领正确的舆论导向。

努力以新闻精品增强时代高度。优质内容是媒体的立身之本,要以充满时代感的优质内容赢得用户、赢得权威影响力、赢得媒体发展。鼓励引导全媒体采编人员,敏锐感受新时代的新气息,及时捕捉新时代的新变化,坚守新闻情怀,增强创新创优意识,采写出有思想、有温度、有品质、富有时代感的新闻精品佳作,不断提升其感染力、影响力。建立项目化机制,加强策划联动,推动融媒体精品创优。2019年,集团坚持新闻精品生产,在先后三次获得中国新闻奖之后再次摘得中国新闻奖。

深化资源整合,做强做实媒体融合平台

习近平总书记指出,要深刻认识全媒体时代的挑战和机遇,全面把握媒体融合发展的趋势和规律,推动媒体融合向纵深发展。集团主动适应新的传播生态,把握局势、顺应趋势、发挥优势,重新审视主流媒体的发展策略,实施业务流程再造,加强技术支撑引领,推进各种媒介资源、生产要素有效整合,促进媒体融合取得实质性成效。

在融合中不断调实媒体发展策略。做好顶层设计,坚持一体化发展方向,强化互联网思维,坚持移动优先战略,推动媒体融合,打造全媒体传播平台。立足本地实际,以媒体融合拓展政务服务和生活服务,提升用户黏性。把准新媒体形态分众化特征,注重构建形态多样的专业平台,不断拓展覆盖面,形成新媒体矩阵,满足特定受众群体的多元化需求。不断推动内容、渠道、平台和体制机制融合,鼓励生产更多原创融媒体产品,形成统一的策采编发指挥协调和执行体系,建立起大策划、大联动、大融合的新闻发布和应急反应机制,打造无锡观察新闻客户端龙头工程,建设综合传播和集成服务能力,构筑无锡权威发布大格局、全媒体播发和互动大平台、多层次政务和民生大服务三大定位,实现新闻内容生产的生态化、互动化、平台化、智能化。

在执行中不断调优采编业务流程。按照一体化发展要求,进一步调整优化策采编发业务流程,打造采编分离、全媒体生产的传播平台,实行一体化生产、多元化传播。根据媒体的实际运作,坚持有统有分、统分结合,加强统筹协调、协同融合,最大限度发挥个人与部门的专业优势,有效整合采编资源,集中统一布置全媒体记者力量,充分发挥编辑功能,生产出适配不同传播终端的媒体产品,塑造不同媒体平台各自彰显的传播风格,形成统一采集、多元生成、立体传播的全媒体生产格局。确立移动优先原则,实行新媒体首发,提高新闻传播的即时性、参与互动性。

在应用中不断调强先进技术支撑。坚持技术引领,着力提升新技术对媒体融合发展的支撑能力。以新技术引领媒体融合发展,不断优化全媒体新闻采编、资源、经营等系统,抢占现代传播制高点。不断改造升级质量监测、舆情分析以及用户资源管理系统,实现全媒体资源共享。有效运用制作模板、识别功能等新应用,提高编辑的制作能力和水平,创新产品形式,强化用户体验,为全媒体内容传播提供更多的展示方式。集团投资3000多万元,利用大数据、云计算、5G通信等新技术建设的融媒体中心项目,获得2019年中国报业媒体融合、信息化和网络安全项目创新奖,并入选中国报业媒体融合项目优秀案例。

优化运行机制,提升城市党报传媒影响力

应对媒体融合的新挑战,城市党报集团要增强危机感、紧迫感,顺应时代变化,勇于直面矛盾,善于解决问题,整合资源,练好内功,增强实力,全面提升自身的影响力和竞争力。根据深化体制改革的新要求,集团进一步明确了深化体制改革的指导思想、基本原则、改革内容以及实施办法,为创新性引领性发展注入新动能。

创建经营管理新模式。进一步利用全媒体矩阵优势,探索尊重市场规律、推进多元化经营的可持续发展的经营管理方式,放大集团资产增值效应。统一全媒体经营政策,加强统筹协调,促进资源整合,实现持续健康发展。通过用户资源管理系统,开展基于数据库的精准营销和电子商务,满足用户个性化的信息和服务需求,实现用户价值变现,形成了全媒体的盈利模式。

搭建人才激励新机制。进一步完善用人体制、优化人才环境,广泛调动人才的积极性、创造性。高度重视全媒体人才培养,加快推动现有人员向全媒体记者、编辑、技术、经营、管理人才转型,培养一专多能的全媒体复合型人才,提升能力,增强本领,力争有几把刷子、会十八般武艺。重视人才引进,重点引进熟悉新闻业务和互联网技术的跨界人才,引进适合新媒体环境的管理人才、技术人才、经营人才,以强有力的人才保障和智力支撑来加快媒体融合发展。集团近年通过名记者、名编辑、名评论员三名人才等评选活动,融媒体项目路演大赛”“短视频大赛等系列活动,激发了员工的创新激情,营造了人才成长的良好环境。

构建绩效考核新体系。根据媒体融合发展战略和年度重点目标任务,加强绩效管理,充分调动员工积极性、创造性,促进员工与媒体共同成长。加强岗位管理,梳理岗位设置,明确岗位职责,打破身份界限,实行在编人员与聘用人员同岗同责。充分体现媒体融合发展的价值理念,科学设置组织和个人绩效评价指标,合理确定业务权重,细化考核标准,实行公平、公正的考核管控。坚持按绩取酬,建立以绩效和贡献为依据的薪酬分配制度,以岗定酬,同工同酬,优绩优酬。逐步完善激励机制,坚持向一线员工倾斜,突出重要关键岗位,大力嘉奖精品创优、技术创新、经营创佳绩的全媒体人才。

(作者单位:无锡日报报业集团)

责任编辑:陈伟龄

 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档