无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 文化建设 | 文明创建

互为手眼,感动世界的植树老人

发布时间:2018-06-04     稿件来源:《群众·大众学堂》     作者:段留芳    

贾文其和贾海霞都是河北省井陉县冶里村人,他们是自幼在一起长大的玩伴。贾文其3岁时因意外事故失去双臂。贾海霞左眼患有严重白内障,右眼在2000年打工时落残,导致双目失明。从2002年起,二人互为手眼、植树造林,在村边50多亩冶河荒滩上种活了1万多棵树,让昔日碎石遍地、寸草不生的荒滩变成了绿洲。

20023月,为了补贴家用,也为了找回生活的勇气,当过护林员,有过植树经历的贾文其,找到贾海霞,想和他一起在村东河边那片无人问津、杂草丛生的荒滩地上种树。从此,因为这片荒滩地而结缘,他们二人的命运紧紧连接在了一起。

那时他们生活困难,连买树苗的钱都没有,只能靠到处砍树枝扦插植树。村里知道情况后,将那片50亩的荒滩无偿给他们承包,支持他们创业。为了弄到用于扦插的树枝,他们经常到三四里外的邻村去砍树枝。四肢健全的贾海霞负责爬树砍树枝和打捆。而贾文其则用脚“拾”树枝,由于双眼看不见,贾海霞的手上不知留下了多少镰刀砍过的伤疤。就这样,他们俩你借我双手,我借你双眼,残残相助,经过一段时间的练习,两人的配合已经非常默契。

河滩地的自然条件非常恶劣,到处是石头和沙子,听说他们要在这片荒滩上种树,村里人都觉得难以置信,甚至嘲笑他们。倔强的二人并没有理会旁人的讥笑。2002年的春天,他们在河滩种上了自己砍来的800棵树枝,希望它们扎根、发芽,长成参天大树。春去夏到,他们种下的800棵树却仅仅成活了2棵,这无疑对他们是一个巨大的打击。然而他们却没有因此放弃,经过短暂的失落之后,他们一起寻找失败的原因,并以常人难以想象的毅力挖出一条通往河里的沟渠,将河水引上了河滩。功夫不负有心人,引来了水,树枝也开始慢慢发芽了。

有志者,事竟成。十几年一晃而过,河边的50亩荒滩,已被贾海霞和贾文其“联手”变成了绿洲。国内外很多媒体报道了贾文其和贾海霞的故事,网友将他俩称为“感动世界的植树老人”。2014年,贾文其和贾海霞当选“感动河北十大人物”。后来,老哥俩又被评为石家庄市残疾人自强之星。

2016年夏天,一场特大洪水袭来,把老哥俩辛苦培育的1万多棵树毁于一旦。老哥俩说不出的伤心。但是哭过之后,两人的信心还在,对生活的希望还在。“洪水冲走了树木,但冲不垮我们种树的决心,明年开春,我和贾文其要继续在荒山和荒滩上种树。”贾海霞坚定地说。

虽然最初种树只是为了补贴家用,但时间长了,他们摸着自己种下的树像孩子一样慢慢长大,已经跟树产生深厚的感情。他们改变了最初种树补贴家用的决定,并表示不会卖掉种下的任一棵树,今后将继续为生态和绿化贡献自己的力量。

贾文其、贾海霞二人虽重度残疾,但不自弃、心态阳光。16年如一日,坚守绿化梦,造福家乡人。他们身上展现出的是当代残疾人自强不息、不畏艰辛的拼搏精神,舍得付出、不求回报的奉献精神,热爱生活、向善向美的乐观精神和携手并肩、同舟共济的协作精神,更是社会主义核心价值观的具体体现。


责任编辑:焦高星

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档