无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 文化建设 | 文明创建

善行无疆,他们是道德“网红”

发布时间:2019-12-02     稿件来源:新华日报     作者:卞小燕    

  有爱射阳,最美鹤乡。11月29日上午,由省委宣传部、省文明办、省美德基金会主办的省道德模范与身边好人现场交流活动在射阳县党群大讲堂举行。2019年11月份“江苏好人”和“新时代江苏好少年”榜单同步揭晓。

  一个个生动鲜活的好人故事,让现场观众见证道德的光芒,感受模范的力量。

  “救人救到底!”陈晓平是射阳大润发超市的一名普通员工,也是两次捐献造血干细胞的江苏女性第一人。为了救人,陈晓平和同为造血干细胞捐献志愿者的丈夫推迟了再要一个孩子的计划。

  30多年前,射阳县特庸烈士陵园守护者孟金开从岳父王万金手里接过为胡特庸烈士守灵的重任,这一守就是半辈子。从小就看着他守墓的儿子小孟如今成为第三代守墓人:“这是父亲这辈子做的最光荣的事,也是我们子女最值得骄傲的一件事。现在父亲年纪大了,我决心把为烈士守墓的事接过来,继续守护下去。”

  在“中国好人”、省道德模范提名奖获得者、长荡镇敬老院院长周守伟心中,“老吾老以及人之老”这句话意味着更多的责任和担当。“让老人吃好住好生活好,老人生病了要及时送医,失能老人要细心护理,让他们安度晚年。老人去世了,我会为他们擦拭身体、穿上寿衣,让他们走得体面。”怀着这样的赤子之心,周守伟放弃既轻松收入又高的工作,坚持陪护敬老院老人整整19年。敬老院先后供养127位孤寡老人,安置流浪人员27人。“每当我出差归来,老人们都会到敬老院大门口等着我、围着我嘘寒问暖,他们离不开我,而我也收获了很多温馨和快乐。”

  善行无疆。近几年,射阳持续开展“最美射阳人”评选、“两文”进村、“三创”兴家等一系列特色品牌活动,好人好事不断涌现,道德楷模相映成辉。先后有7人当选中国好人,60多人次获评省、市好人和道德模范荣誉称号,他们成为百万射阳人的“网红”,而助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的“好人精神”也在射阳大地蔚然成风。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档