无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 政治建设 | 人民民主

中国民主的四条成功经验

发布时间:2018-06-04     稿件来源:《红旗文稿》     作者:房宁    
  改革开放40年来,中国民主建设取得了成功经验,其中有四条尤为重要。第一,在经济社会发展进程中,把保障人民权利与集中国家权力统一起来。以党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一为基本内容的政治制度,提供了保护权利和集中力量的双重功能。第二,在工业化阶段,选择协商民主为民主政治建设的主要方向和重点。协商民主吸收了历史传统文化底蕴,已有长期广泛的实践,形成了覆盖社会多个层面的运行于政党、国家、社会、公民之间的广泛普遍的治理体系。有利于减少社会矛盾,扩大社会共识;有利于提高民主质量;有利于提高决策效率,降低政治成本。第三,随着经济社会发展进步,循序渐进地不断扩大和发展人民权利。中国发展人民权利的根本之道是以经济建设为中心,大力发展社会生产力,通过不断促进经济、社会、文化发展来为人民权利的发展创造条件,逐步地发展和扩大人民的权利。第四,在民主政治建设和体制改革中,采取问题推动和试点推进的策略。发展民主政治要深刻认识民主政治在本国的发展规律,在复杂多变的社会环境中坚持正确原则。不搞多党轮流执政、不搞指导思想多元化、不搞“三权鼎立”和两院制、不搞联邦制、不搞私有化,进一步厘清了我国社会主义民主与西方资本主义民主的具体区别,保证了社会主义民主政治建设的正确方向。沿着民主的中国道路继续前进,为中国的经济社会发展提供可靠的政治保障,必将最终完成工业化、现代化的历史任务,实现中华民族的伟大复兴。
【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档