无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 政治建设 | 人民民主

让以人民为中心的理念贯穿政协工作始终

发布时间:2018-07-30     稿件来源:新华日报     作者:常州市武进区政协主席、党组书记 江建文    

  一、以人民为中心是新时代政协履职的必然要求。以人民为中心,是政协的优良传统。只有切实把握住一切为人民这个关键,人民政协才能在履职中为民建言、献计出力,才能团结人民、凝聚力量。以人民为中心,是发展社会主义协商民主的重要原则。唯有坚持以人民为中心,以群众利益为重、以人民期盼为念、以人民福祉为本,政协的协商才能言之有物、体现价值。

  二、新时代人民政协履职为民必须把握关键环节。以人民为中心,必须准确把握社会主要矛盾新变化。关注不平衡不充分发展的表现,助力实现更高质量的“幼有所育、学有优教、劳有应得、病有良医、老有颐养、住有宜居、贫有力助”。以人民为中心,必须不断提升调查研究能力。把群众所思、所盼、所忧作为“第一信号”,深入到第一线收集民意、汇集民智,认真分析研判问题,提出有见地的对策措施。以人民为中心,必须牢牢把握团结和民主两大主题,营造良好的协商氛围。以实现人民民主为根本目的,深入推进政协协商民主建设,将协商议政的过程变成统一思想、凝聚共识的过程,变成科学决策、民主决策的过程。

  三、基层政协在履职为民中大有作为。关注民生诉求,搭建民情平台。坚持在接访中问需于民,依托“政协委员之家”“民情工作室”等平台,定期定点开展接访活动,全面了解民情民意。聚焦民生热点,实现精准建言。把民生领域的急事、短板、痛点作为重要协商课题,以问题为导向,把情况摸清摸透、把原因厘清厘明、把建议提对提实,力求发声有见地、建言有水准。紧扣民生热点,开展靶向监督。紧扣群众期盼和社会期许,长期跟踪督查,努力牵线协调,为保障和改善民生作出积极贡献。

 
【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档