无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 政治建设 | 人民民主

健全人民当家作主制度体系

发布时间:2018-09-04     稿件来源:人民网-人民日报     作者:李慎明    

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。”健全人民当家作主制度体系,对于坚持和发展中国特色社会主义具有重大意义,需要全面准确把握其内涵和要求。

  人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。习近平同志指出:“我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。”宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。社会主义制度是中华人民共和国的根本制度。”我国是社会主义国家,人民民主专政是我国的国体,确立了人民当家作主的地位。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度是我国的基本政治制度。根本政治制度、基本政治制度与政治体制机制为实现人民当家作主提供制度保障。

  党的领导贯穿于健全人民当家作主制度体系始终。习近平同志在党的十九大报告中指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。历史和现实都证明,要真正实现人民当家作主,必须坚持中国共产党的领导。与世界上其他政党不同,中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,对其自身的历史使命有着清醒和坚定的认识,能够始终代表最广大人民的根本利益。中国共产党是中国特色社会主义事业的坚强领导核心,处在总揽全局、协调各方的地位。中国共产党通过民主集中制这一组织原则,通过人民代表大会、社会主义协商民主、民族区域自治等组织和制度形式,把全国各族人民团结起来,共同为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

  坚持以人民为中心是健全人民当家作主制度体系的宗旨和灵魂。代表最广大人民的根本利益,实现和保证人民当家作主,是社会主义民主政治的本质要求。人民当家作主的社会主义制度是人民群众在党的领导下经过长期实践逐步建立完善起来的。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。健全人民当家作主的制度体系,要始终坚持人民群众是推动历史前进根本动力的唯物史观,始终坚持以人民为中心,始终相信群众、依靠群众、为了群众,最大限度调动人民群众的积极性主动性创造性,使人民依法管理国家和社会事务、管理经济和文化事业,并不断推动我国社会主义政治制度自我完善和发展。

(作者为中国社会科学院原副院长)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档