无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 政治建设 | 人民民主

政协史话:改进人民政协民主监督

发布时间:2018-12-04     稿件来源:澎湃新闻    

  民主监督是人民政协的一项主要职能。政协民主监督是社会主义监督体系的重要组成部分,也是帮助党和政府改进工作的重要方式。长期以来,加强民主监督是广大政协委员不断呼吁的一件事情,为适应全面深化改革、全面从严治党的形势,十二届全国政协决定积极探索改进政协民主监督,在聚焦中央重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和重要约束性指标的落实等方面,进一步发挥政协民主监督作用。 在全国政协第十二届三次会议的开幕式上,全国政协主席俞正声在常委会工作报告中强调,政协民主监督要有计划、有目的、有载体,特别是要注重民主监督的实效。此后,全国政协就关系国计民生以及地区发展的热点难点问题,开展了一系列产生广泛社会影响的监督性履职活动,并在2016年着手研究制定关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见,为政协切实履行民主监督职能提供制度保障。
  一是采取有力措施,推动民主监督进一步寓于政协协商的各个具体环节之中。在推进政协协商的实践中,按照有计划、有题目、有载体、有成效的要求,形成了一系列强化民主监督的有效做法。在制定年度协商计划时,有意识地确定若干监督性协商题目。在协商开始前,政协办公厅和专门委员会以问题为导向,组织委员进行深入调查研究;在协商会上,则敢于直面问题,有针对性地对一些重要政策落实和政府部门的工作提出建议批评,充分发挥政协协商监督的组织性和专业性优势。
  二是坚持调研、协商、监督有机结合,以经常性工作为载体,致力提高民主监督实效。围绕协商计划中确定的监督性题目,在政协各种协商活动特别是专题议政性常务委员会会议、专题协商会、双周协商座谈会等活动中,增加民主监督内容,加大民主监督力度。注意在视察考察、专题调研等经常性工作中体现监督性,并使之互相联系、共同推进,以有效开展监督。2015年,全国政协针对重大改革举措落实和群众关切的开展投资项目审批制度改革、腾格里沙漠污染治理、小型农田水利建设、环卫工人权益保障等问题,开展了12项调研、协商、监督有机结合的活动。通过深入一线摸准情况,紧盯问题追踪监督,认真负责地提出批评性、建设性意见建议,推动了相关工作改进和政策出台。
  三是坚持围绕中心、服务大局,把准方向,多途径、有重点地开展监督。始终聚焦党政重大改革举措、重要政策贯彻执行情况和重要约束性指标的落实,实施监督。2015年7月全国政协人口资源环境委员会就“腾格里沙漠污染治理”开展监督性专题调研。在这次监督性调研的过程中,在“明察”的同时,增加了“暗访”的环节。在随后举行的座谈中,委员们更是就污染的主要原因、整改措施的保障到位、治理的情况、生态的风险等问题与当地有关政府部门“较真”,出实招解决问题,提出了有价值的建议。同样“较真”的监督还有全国政协文史和学习委员会组织开展的“政府及其有关部门要切实加强文物安全工作”的专题调研。针对太庙等文物保护单位的安全隐患问题,委员们就老百姓的诉求、管理部门的压力、产权的不清晰等问题与文物的产权单位、管理使用单位、上级主管单位进行了面对面的交锋问答,就完善法律法规、明确主体责任、加大文物保护力度等提出了针对性的意见和建议。在以监督性强的视察调研活动为主的同时,还注意运用提案、大会发言、反映社情民意信息、委员举报等多种形式开展民主监督,促进了相关工作的改进和加强。
  四是积极推动民主监督制度建设。按照中共中央的有关要求,适时制定民主监督的专项规定,提高民主监督的制度化水平。全国政协认真总结各级政协开展民主监督的成熟做法和经验,多次深入各地政协调研,积极研究提出加强和改进人民政协民主监督的意见,明确监督内容、完善监督形式、健全监督机制,确保民主监督有制可依、有规可守、有章可循、有序可遵。

  在实践中,地方政协也积极探索加强民主监督的办法,积极组织委员参加有关部门组织的调查和检查活动;应有关执法执纪部门邀请推荐特约监督员;密切与党委和政府监督机构以及新闻媒体的联系,加强工作协调和配合。一些地方还开展了组织专门监督小组,进行专项民主监督、民主评议等做法。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档