无标题文档
当前位置:首页 | 六大建设 | 政治建设 | 人民民主

西藏民主改革60周年:社会主义新西藏阔步向前

发布时间:2019-04-01     稿件来源:中国西藏新闻网     作者:王莉 楚武干    

  历史长河,流经滩涂,总会激起美丽浪花;历史脚步,途经隘口,总会踏出铿锵足音。

  1959年,在西藏发展历史上,是西藏社会制度的一次伟大飞跃,是西藏百万农奴解放的一场伟大革命,是西藏发展进步的一个伟大里程碑。

  这一年,中央人民政府在西藏实行民主改革,废除了政教合一、极端腐朽黑暗的封建农奴制度,完成了西藏历史上划时代的伟大变革,深刻地改变了西藏人民的命运。“达赖的太阳照在贵族身上,毛主席的太阳照在我们穷人的身上。现在达赖的太阳下山了,我们的太阳升起来了。”翻身农奴放声高呼。

  60年,在人类历史长河中不过是短暂瞬间,但在西藏这片古老而神奇的土地上,社会发展进程却跨越了上千年。西藏社会从黑暗走向光明,从专制走向民主,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放……发展的奇迹让世界惊叹。一个团结、富裕、民主、文明、和谐、美丽的社会主义新西藏,正在雪域高原上呈现出灿烂的发展前景。

  那是普照雪域高原的金色阳光,那是托起雄鹰腾飞的坚强翅膀——党中央坚持从战略高度重视支持西藏发展 

  蜿蜒而过的拉萨河,见证着一座古老城市的沧桑巨变;巍峨耸立的布达拉宫,俯瞰着雪域高原的勃勃生机。

在雪域高原,人们有一个共同心声——没有中国共产党,就没有社会主义新西藏。

  民主改革、改革开放……60年来,一个个不同的历史阶段见证着党中央始终关注着“世界屋脊”;60年来的沧桑巨变,凝结着几代中央领导集体的关怀和心血。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央创造性地继承和发展党的治藏治边理论,作出一系列重大决策部署,为雪域高原绘就了面向未来的宏伟蓝图。

  “只要全区各族干部群众上下一心,始终把握好西藏的主要矛盾和特殊矛盾,正确处理经济发展、社会稳定、民生改善、生态保护的关系,坚定不移走有中国特色、西藏特点的发展路子,就一定能发挥潜力和后发优势,实现长足发展和长治久安。”

  “要坚持富民兴藏战略,毫不动摇把保障和改善民生放在更加突出的位置,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让西藏各族群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,过上更加幸福美好的生活。”

  “要始终保持清醒头脑,紧紧依靠各族干部群众,努力实现西藏持续稳定、长期稳定、全面稳定。要坚持强基固本、争取人心,谋长久之策、行固本之举。”

……

  治国必治边,治边先稳藏。这是新时代下,对西藏地位和治藏方略的战略思考,也是对西藏经济社会全面发展的战略布局。一系列新理念、新政策、新举措,为西藏经济社会全面发展指明了前进方向。

  党中央亲切关怀、全力支持西藏发展。一笔笔真金白银、一项项特殊政策、一批批援藏干部,凝聚了党中央和全国人民对西藏的厚爱,有力推动了西藏的发展和进步。西藏也创造了发展奇迹——从没有一家现代工厂到建立起门类比较齐全的现代工业体系,从没有一条公路到初步建立起综合交通运输体系,从古老的信差驿站到建立起以光缆、卫星、网络为骨干的现代通讯网络体系,西藏经济实现了历史性跨越。

  数据显示,2018年,全区地区生产总值突破1400亿元,与民主改革时比,西藏经济总量翻了上百倍。

  社会主义新西藏,正在经济快速发展、社会事业全面进步、群众生活水平明显提高、社会大局持续稳定的道路上大踏步前进。

  那一张张笑脸见证着“半个多世纪西藏的历史性巨变”——民生是出发点和落脚点,各族群众生活越过越幸福 

  对于旧西藏的落后,原英国《每日邮报》驻印度记者埃德蒙·坎德勒在1905年出版的《拉萨真面目》中写道:拉萨“这座城市脏得无法形容,没有下水道,路面也没有铺砌石块。没有一栋房子看上去清洁干净或经常有人打扫。下雨之后,街道就成了一洼洼的死水塘,猪狗则跑到这些地方来寻找废物渣滓”。

  民主改革60年来,在党中央的关怀和全国人民支援下,西藏各族人民以主人翁的姿态迸发出创造美好生活的巨大热情,推动西藏各项事业取得了举世瞩目的历史性成就。

  如今,“脏、乱、差”的拉萨早已成为历史,欧洲游客最喜爱的旅游城市、全国文明城市、中国幸福城市、中国十大活力休闲城市等荣誉享誉中外。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  民之所盼,政之所向。历经60年奋斗,西藏各族群众的生活越过越好。

  ——旧西藏农牧业基本靠天吃饭、靠天养畜,如今,农牧业现代化程度大幅提高,粮食产量由1959年的18.29万吨增加到2018年的104.9万吨。

  ——旧西藏没有现代工业,如今,西藏已初步形成了以优势矿产业、建材业、民族手工业、藏医药业为支柱,包括电力、农畜产品加工、饮食品加工制造等在内的富有西藏特色的现代工业体系。

  ——旧西藏没有一条公路,如今,以公路建设为重点,航空、铁路、管道运输协调发展,形成了以拉萨为中心的四通八达的交通运输网络,县县通公路、县县通光缆、乡乡通电话。

  ——旧西藏没有一所现代医疗卫生机构,现在,西藏已经形成了藏、中、西医结合的卫生体系,在全国率先实现城镇居民医疗保险全覆盖,并逐步建立以免费医疗为基础的农牧区医疗制度。

  ——旧西藏农牧民没有生产资料,几乎终身负债,根本谈不上纯收入。如今,西藏群众人均纯收入是60年前的几十倍。目前,从城市到农村都已初步建立起社会保障体系,在全国率先建立了农牧区最低生活保障制度。

  此外,西藏在全国范围内首先实现了从小学到高中的15年免费教育;教育“三包”政策(包吃、包住、包学习费用)得到很好落实,补助标准不断提高;青藏直流联网工程和川藏电网联网工程建成运行,结束西藏电网孤网运行历史……

  当前,西藏正同全国人民一道奋力打赢脱贫攻坚战。截至去年底,西藏25个县(区)达到脱贫摘帽标准,2100个村(居)达到退出标准,18万人达到脱贫标准,脱贫攻坚取得决定性进展。

  “现在,村子里新修了宽敞的水泥路,用上了稳定的电,喝上了洁净的水。农牧民人均纯收入达到13300元,彻底摘掉了贫困帽子。”那曲市比如县的次仁措旦说。

历史雄辩地证明,现在的西藏是有史以来发展最快、人民幸福指数最高的时期。

  不负党和人民的嘱托——在新的历史起点上,奋发有为,引领西藏走向光明未来 

  “习近平总书记与西藏各族人民心连心”

  ——在拉萨市城关区纳金乡副乡长、塔玛村党支部第一书记格桑卓嘎的办公室里,一幅巨大的合影照片格外醒目。那是习近平总书记在全国两会上与西藏代表团代表亲切握手交谈的场景。

  “作为一名藏族干部、共产党员,我一定要把总书记对西藏人民的关怀带回来,努力工作,把党中央富民兴藏的政策在基层落实好!”

  如今的塔玛村,一栋栋极富民族特色又具现代气息的新楼房整齐排列着,全村997户居民全都搬进了宽敞明亮“一楼一底”的新房。塔玛村今日的面貌,是西藏沧桑巨变的一个缩影。在党的治藏方略正确指引下,西藏各族干部不忘初心、牢记使命,攻坚克难、奋发有为,雪域高原展现出蓬勃发展的大好局面。

  以处理好“十三对关系”为根本方法,加快建设现代化经济体系,继续打好“三大攻坚战”,着力推进“十大工程”,聚力发展“七大产业”,突出保障和改善民生,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础……自治区党委、政府举旗定向、落子布局。

  这是一张十分清晰的发展时间表;这是一张十分明确的路线图;这也是党的治藏方略在雪域高原的成功实践。

  60年,西藏发展成就巨大;面对未来,发展任务艰巨繁重。

  坚守现行扶贫标准,确保15万贫困人口全部脱贫、19个贫困县全部摘帽,全区基本消除绝对贫困;加快城乡幼儿园体系建设,学前双语幼儿园覆盖60%以上的行政村(居);力争中央关怀支持西藏的24个重大项目全部开工,做好川藏铁路规划建设服务保障,全面推进拉林铁路建设;全力推进生态文明高地建设和全力构建现代化产业体系;到2020年同全国一道全面建成小康社会……

  牢记肩头重任,不负殷切嘱托。展望未来,我们有理由相信,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有全国人民的无私援助,一个和谐稳定、民族团结、宗教和睦、民生改善、边疆巩固、生态良好的西藏,一定如雪山上升起的一轮朝阳,绽放出耀眼的光芒。

  责任编辑:央宗    
 
【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档