无标题文档
当前位置:首页 | 理论动态

《2018联合国电子政务调查报告(中文版)》发布暨研讨会在京召开

发布时间:2018-10-15     稿件来源:中央党校(国家行政学院)网    

  9月21日,《2018联合国电子政务调查报告(中文版)》发布暨研讨会在中央党校(国家行政学院)召开。第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏出席会议并作重要讲话,中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校(院)长何毅亭出席并致辞,中央党校(国家行政学院)副校(院)长李季出席会议。联合国经济和社会事务部主管电子政务高级官员温琴佐·阿圭罗、联合国公共治理项目办公室主任蔡建忠对《2018联合国电子政务调查报告》作专题介绍。工业和信息化部原副部长杨学山、国务院办公厅电子政务办公室主任卢向东等作专题发言,来自中央部委、地方政府和学术机构的代表共30多人参加了会议。

  与会代表围绕全球电子政务发展趋势、在线服务、电子参与、电子政务与可持续发展等方面内容进行了研讨。大家一致认为,目前各国都在积极发展电子政务,建设数字政府,电子政务在支撑经济社会可持续发展方面将起到重要作用。 

  今年是中央党校(国家行政学院)与联合国经社部第四次共同发布《联合国电子政务调查报告(中文版)》。2018年报告的主题是:发展电子政务,支持向可持续和弹性社会转型。报告从在线服务、电信基础设施、人力资本三个维度对193个国家的电子政务发展水平进行了调查评估。报告显示,从各大洲电子政务发展指数(EGDI)来看,欧洲(0.7727)继续保持领先,其次是美洲(0.5898)、亚洲(0.5779)、大洋洲(0.4611)、非洲(0.3423)。 

  党的十八大以来,党中央国务院高度重视电子政务建设,我国电子政务取得了积极进展。报告数据显示,我国电子政务发展指数为0.6811,位列第65位,处于全球中上水平,其中在线服务指数为0.8611,位列第34位,达到全球领先发展水平。 

  联合国经社部从2001年起对联合国各会员国的电子政务发展水平进行调查,每两年发布一次《联合国电子政务调查报告》。目前,《联合国电子政务调查报告》已成为全球电子政务领域最具权威性调查报告。 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档