无标题文档
当前位置:首页 | 理论动态

第七届江苏党的建设高层论坛暨“基层党建引领社会治理创新”研讨会在南京举行

发布时间:2018-11-13     稿件来源:新华网    

  由中共江苏省委党校主办的第七届江苏党的建设高层论坛暨“基层党建引领社会治理创新”研讨会在南京举行。来自北京、上海以及江苏等地近20位国内和省内知名党建专家,围绕“强化基层党建引领、推进社会治理创新”主题,深入探讨新时代基层党建和社会治理创新问题。江苏省委党校常务副校长、党建研究院院长桑学成,南京市人大副主任、建邺区委书记张俊,省社科规划办主任许益军等相关负责人出席会议并讲话。南京艺术学院党委书记、党建研究院首席专家杨明,省委党校党建教研部主任张加华分别主持论坛开幕式、主题报告和主旨演讲。

 

  桑学成首先代表省委党校向出席论坛的领导和专家表示感谢,并围绕论坛的主题谈了自己的理解。他表示,要以改革创新精神探索通过加强基层党的建设引领社会治理的路径。他强调要创新工作理念,着力推进基层党建与基层治理的深度融合;要找准关键抓手,切实增强基层党组织的组织力;要立足于推进党的基层治理改革创新,通过党建+互联网,将互联网的影响力与互动性有机地融入到党建工作的各环节。桑学成表示,党建研究院作为全省唯一的党建研究为主题的专业智库,要聚焦新形势下江苏党的建设重大理论与现实问题,充分发挥好党校的学科优势、学员优势和党校系统的整体优势,着力提升研究的组织化水平,努力推出更多适应新时代需求,服务发展大局,推进社会实践的高质量研究成果,为推动全面从严治党向纵深发展向基层延伸,发挥好党校新型智库的作用。

  张俊向大家介绍了建邺区经济社会发展的情况和建邺加强基层党建引领社会治理创新的实践探索。他说,党的根基在基层,抓基层打基础,才能够练就内功,固本培元。建邺区始终把抓好党建作为最大政绩,着力提高基层党组织的政治领导力、组织覆盖率、群众的凝聚力,社会号召力,发展的推动力,自我革新力,有力地夯实了党的执政根基。我们将认真学习各位领导、专家学者在基层党建和社会治理创新方面的最新的研究成果,认真抓好消化吸收和实践转化,确保全面从严治党要求在建邺落地生根,不断推动社会治理创新取得新的成效。

  南京市建邺区委副书记曹曙详细介绍了“五微共享社区”从创建到实施的相关情况。南京市建邺区倾力打造的“五微共享社区”,从问题导向和需求导向出发,把“面对面”与“键对键”结合起来,改善了党群互动方式、优化了基层治理生态,让基层组织力在服务引领中不断增强,很好地解决了群众参与基层治理的“不愿”与“不便”问题,创新了基层党建引领社会治理新模式。“五微共享平台”“微而不微,小中见大”。通过互联网+党建,实现了群众需求与党员服务精准对接,基层党建与基层治理深度融合,是新时代党建工作、社会工作和群众工作创新的有益探索,值得学习推广。

  与会专家表示,治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。党建工作的难点在基层,亮点也在基层。新时代质量强党,基层党组织建设创新至关重要。在“互联网+”的背景下,加强基层党组织建设,要着力推进理念创新、制度创新和工作举措创新,既要发扬优良传统,又要与时俱进,不断适应新形势,拓宽基层党建的领域,不断改善党群互动方式,优化基层治理生态,让基层组织力在服务引领中不断增强,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,实现基层党建与社会治理有机融合,打造共建共治共享的社会治理格局。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档