无标题文档
当前位置:首页 | 理论动态

“外部环境变化形式下的对外传播”国际论坛在苏州举行

发布时间:2018-11-19     稿件来源:江苏省哲学社会科学界联合会    

  2018年1110日,省社科联和苏州大学共同举办的“新问题、新挑战、新思路:外部环境变化形式下的对外传播”国际高峰论坛在苏州大学召开,与会70余位中外学者围绕新时期中国对外传播的理论、中国文化对外传播的策略与路径、中国国际话语权与对外传播话语体系构建等主题展开研讨交流。

  

  在开幕式上,苏州大学传媒学院院长陈龙、苏州大学党委副书记邓敏、省社科联副主席徐之顺先后致辞。徐之顺指出,党的十九大以来,习近平总书记就推进国际传播能力建设发表了一系列重要论述。江苏作为中国对外开放最早、外向型经济最为发达的省份,改革开放40年来,一直高度重视对外传播和国际传播能力建设。近年来,全省新闻传播研究工作者积极运用社科理论研究成果,发挥中国特色新型智库作用,用大量具体鲜活的新闻事实诠释党和国家大政方针,增强正面宣传的吸引力感染力影响力。新时代我们面临着国际国内的各种巨大挑战,新闻传播研究更要聚焦当代中国发展道路、发展理念、发展战略、发展成就,聚焦中华优秀传统文化、江苏地域特色文化对外讲好江苏故事,高质量推动江苏文化海外传播,提升江苏文化国际影响力。 

  中国传媒大学政治传播研究所所长荆学民、大连外国语大学中华文化海外传播研究中心首席研究员唐润华、中国社科院软实力研究中心主任胡键、上海外国语大学新闻传播学院院长郭可、海南大学教授毕研韬、《对外传播》杂志执行主编王眉、上海市美国问题研究所主任倪建平、American UniversityJohn Maruschak(美国)、西郊利物浦大学的Holger Breli(德国)以及苏州大学传媒学院易前良教授等专家学者作了大会发言。下午,中外学者又分成两组进行小组讨论,交流了最新研究成果。 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档