无标题文档
当前位置:首页 | 理论动态

“马克思主义在当代中国的理论与实践”高层论坛在徐州举行

发布时间:2018-11-26     稿件来源:中国社会科学网    

  为纪念马克思诞辰200周年,深刻领会党的十九大精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件要求,不断推动马克思主义理论创新发展和马克思主义理论学科建设,切实增强中国特色社会主义理论、道路、制度、文化自信,11月17日—18日,中国社会科学院马克思主义研究院、江苏师范大学主办,江苏师范大学马克思主义学院、江苏师范大学“一带一路”研究院、江苏师范大学人文社会科学研究院承办的“马克思主义在当代中国的理论与实践”高层论坛在徐州举行,来自国内高校和科研院所百余位专家学者与会展开研讨交流,研究马克思主义在当代中国的理论与实践,推动马克思主义理论创新发展。 

  中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东,江苏师范大学党委副书记岑红,华中师范大学教授俞思念,湖南省社科联副主席汤建军,《新华日报》副总编李扬,中国社会科学院马克思主义研究院马克思主义发展研究部主任刘志明,江苏师范大学中华家文化研究院院长陈延斌、“一带一路”研究院常务副院长沈正平、人文社会科学研究院院长娄峥嵘、马克思主义学院党总支书记马先辉、院长石海兵等出席会议开幕式。 

  岑红在致辞中介绍说,江苏师范大学是江苏省人民政府和教育部共建高校、江苏省高水平建设高校,现有在校生3万多人、专任教师1800多人。江苏师范大学马克思主义学院是江苏省示范马克思主义学院,2010年获批马克思主义理论一级学科硕士授权点,2015年获批江苏省重点学科,近年来形成了学科、科研和教学互促并进的良好局面。此次会议上,来自江苏省内外高水平大学、研究机构、媒体机构的知名专家共同交流和探讨马克思主义理论在当代中国的理论和实践,具有十分重要的学术和现实意义。学校将以此为契机,广纳学术资源、广聚学术资源、广交学术人才,开阔视野,增进友谊,激励创新,推动马克思主义理论学科发展更上一层楼。 

  邓纯东在致辞中提出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,会议的重要目的是推动学术界乃至全党全国学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解把握其思想内涵并在实践中贯彻落实,推进当代中国马克思主义的时代化、中国化、大众化。推进马克思主义科学理论在当代中国更好地坚持和发展、继承和创新,这是马克思主义中国化的一个基本经验。在实践上,中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是中国特色社会主义实践的主要内容。今年是改革开放40周年,要对改革开放的实质、成功经验从理论角度进行总结提炼,指导全面深化改革事业持续健康进行,确保中国特色社会主义事业不断取得成功。 

  在会议专家报告阶段,10位专家学者作报告,在分组讨论阶段,与会人员分为3组展开了广泛研讨交流,研讨内容涉及马克思主义在当代中国的理论发展、实践探索与经验总结,全面推进中国特色社会主义伟大事业研究,习近平新时代中国特色社会主义思想研究,“一带一路”发展战略与人类命运共同体思想研究,社会主义核心价值观研究,21世纪社会主义发展模式、发展道路比较研究,马克思主义思想政治理论课教学问题研究,传统文化融入思想政治教育教学研究等。 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档