无标题文档
当前位置:首页 | 理论动态

江苏人民出版社庆祝改革开放40周年主题图书发布

发布时间:2018-12-14     稿件来源:中国社会科学网    

  12月9日,江苏人民出版社在南京举行庆祝改革开放40周年主题图书发布会。江苏省委宣传部常务副部长、省新闻出版局(省版权局)局长、省电影局局长焦建俊出席会议并讲话。江苏省政协原副主席胡福明,人民日报社办公厅主任郑剑,中央党史和文献研究院第二研究部巡视员刘金田,江苏省委党史工作办公室主任邢光龙,江苏省社科院党委书记、院长夏锦文,复旦大学马克思主义学院常务副院长李冉等领导以及作者、编辑、读者代表数十人与会。凤凰出版传媒集团党委书记、董事长梁勇参加了活动。凤凰出版传媒股份有限公司总编辑、副总经理佘江涛主持会议。 

  焦建俊在讲话中提出,凤凰出版传媒集团和江苏人民出版社认真贯彻落实中央和省委部署,把庆祝改革开放四十周年主题出版工作摆上重要位置,加强组织领导,精心策划选题,邀请权威作者,抽调精干力量,出版了十种庆祝改革开放四十周年主题读物。这些主题读物从不同角度记录了我国四十年伟大变革的历史进程,展示了改革开放取得的巨大成就,总结了改革开放积累的宝贵经验,导向正确、内容权威、质量精优,是江苏出版战线致敬改革开放四十周年的重要礼物。他表示,江苏省委宣传部和省出版局将一如既往支持出版,加大对重大主题出版的政策支持。 

  “改革开放是强国之路。四十年来,我们国家发生了翻天覆地的变化,城乡面貌焕然一新,国家由富正在变强,即将全面建成小康社会,这归功于我们有正确的道路、理论、制度和文化自信。出版工作者必须用脑、用脚、用眼、用笔去思考、去挖掘、去观察、去编辑。才能组织体现四个自信、反映改革开放巨大成就的优秀选题,这是我们的认识,也是我们做好庆祝改革开放四十周年主题读物的出发点。”江苏人民出版社社长徐海介绍说,此次集中发布的主题图书共10种,内容丰富、题材多样,作者层次高,作品质量好。《试点:改革的中国经验》《我的海南梦》《我的改革情》《中国改革开放全景录?江苏卷》《江苏改革开放实录(第二辑)》《邓小平在1984》《我们深圳四十年》等10种图书,全方位地反映了我国、我省改革开放40年来取得的巨大成就。 

  10种图书中,中宣部年度重点主题读物《试点:改革的中国经验》(郑剑等著),系统梳理了我党从陕甘宁边区建设时期以来开展试点改革的情况,提炼其对我国建设发展的规律性经验,以及对其他国家改革发展的启示;《邓小平在1984》(刘金田著),以1984年中华人民共和国成立35周年为节点,多视角记述了改革开放总设计师邓小平的丰功伟绩;《中国改革开放全景录(江苏卷)》(夏锦文、吴先满主编),以详实的史料,系统展示了江苏改革开放40年取得的突出成就;《我的海南梦》《我的改革情》(迟福林著),以个人投身改革的经历,回顾了改革开放不平凡的历程;《我们深圳四十年》(斯培森著),以深圳市民的视角,通过鲜活的人物和故事,再现改革开放对深圳乃至全国的深远影响;泗洪县上塘镇垫湖村是江苏省当年第一个开展包产到户试验的村庄,《春到上塘》描写当年农村改革领头者的勇气和四十年来发生的山乡巨变;《江苏国企改革之四十年四十企》选择改革开放以来江苏四十个企业成长壮大史,展现了新时代新国企的新活力;《四十年四十人》从四十个普通镇江人的经历,讲述四十年来普通百姓创业攻坚、克服困难、乐观向上,与祖国共成长、创造美好生活的故事;《江苏改革开放实录(第二辑)》则展示了江苏十三个地市四十来年不同行业的快速发展和取得的不俗成绩。 

  发布会上,郑剑、刘金田、夏锦文等交流了《试点:改革的中国经验》《邓小平在1984》《中国改革开放全景录(江苏卷)》创作经过与体会。 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档