无标题文档
当前位置:首页 | 理论动态

江苏省哲学社会科学界第十二届学术大会经济与管理学专场在宁举行

发布时间:2018-12-27     稿件来源:中国社会科学网    

  12月22日,江苏省哲学社会科学界第十二届学术大会经济与管理学专场在南京审计大学举行。来自江苏省内外的100余位学者围绕“深化供给侧结构性改革,推动江苏高质量发展”的主题展开深入研讨。

  开幕式上,南京审计大学党委常委、副校长裴育致辞,江苏省社科联党组书记、常务副主席刘德海致辞,江苏省社科联副主席徐之顺宣读表彰决定。 

  裴育在致辞中介绍了南京审计大学的历史和现状。他提出,置身于经济社会深入改革的背景下,本场学术大会在江苏哲学社会科学界一定会产生深远的影响,激发持久的探索研究,各位专家学者围绕时代主旋律和本场会议主题,从各自的研究领域阐述自己的思考,分享自己的观点,一定会推动经济和管理学科发展和科研创新,推动江苏高质量发展走在全国前列,为书写新时代“强富美高”新江苏建设的崭新篇章提供理论支撑和学术价值。 

  “实现‘高质量发展走在全国前列’这一战略目标,需要从理论与实践两个层面进行双重探索。”刘德海表示,现阶段,江苏正处在转型发展的“窗口期”、关键期,许多制约实践发展的“瓶颈”障碍需要从理论上进一步研讨,优化对策思路。比如,如何建设自主可控的先进制造业体系,牢牢掌握创新发展主动权;如何综合推进现代化产业体系、现代化综合交通运输体系、现代化城镇体系建设,形成区域发展新格局;如何把握“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略交汇叠加的重大机遇,催生新的经济增长点;如何贯彻落实生态文明理念,形成绿色发展方式和生活方式等。经济学、管理学是江苏传统优势学科,研究资源和人才力量非常雄厚。面对高质量发展的时代课题,江苏省经济学、管理学领域专家学者要强化担当,把握机遇,围绕“六个高质量”发展目标和“强富美高”新江苏建设,从多学科、多角度开展研究,努力推动学科建设和全省哲学社会科学创新发展。 

  会上,清华大学中国经济思想与实践研究院教授袁钢明、东南大学经济管理学院教授徐康宁、南京师范大学商学院教授蒋伏心、南京邮电大学管理学院教授黄卫东分别以“破解经济下行风险,转向高质量发展”、“新的国际背景下创新与开放之路的思考”、“新时期科技创新的问题与对策”、“聚焦信息服务,助力数字经济”为题作主题演讲。 

  当天下午,会议分为“经济金融理论与应用”“区域经济与产业经济”“企业研究与公共管理”三个分论坛进行分组讨论。 

  与会学者表示,这是一个高规格、高层次的学习交流机会,与会专家畅所欲言,深入研讨,为江苏高质量发展贡献了智慧力量。 

  会议由中共江苏省委宣传部、江苏省社科联主办,南京审计大学承办,南京审计大学经济学院协办。 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档