无标题文档
当前位置:首页 | 理论动态

“汉语盘点2018”年度热词出炉

发布时间:2019-02-11     稿件来源:北京日报    

  12月20日,由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网、腾讯公司联合发起的“汉语盘点2018”在京揭晓。“奋”“改革开放四十年”当选年度国内字、词,“退”“贸易摩擦”当选年度国际字、词。 

  “汉语盘点”活动至今已举办十三年,旨在“用一个字、一个词描述当年的中国和世界”,鼓励全民用语言记录生活,描述中国视野下的社会变迁和世界万象。今年的汉语盘点共收到网友推荐字词数千条,投票量达数十万。主办方表示,最终获选的年度字词综合了时政性和共情性的观测视角,反映了过去一年的大事小情,记录了社会的发展与变化。 

  本次活动还揭晓了年度新词语、流行语、网络用语。有关专家分析,这些新词语记录了时代变迁的脚步,反映了社会发展变化的热点。如年初的“直播答题”成为现象级事件,设立“中国农民丰收节”,开创“三农”事业新时代。流行语则是社会生活的一面镜子,从中可以窥见社会生活的真实面貌,如“命运共同体”“幸福都是奋斗出来的”等。 

  其中,本次发布的十大网络用语依次为:锦鲤、杠精、skr、佛系、确认过眼神、官宣、C位、土味情话、皮一下、燃烧我的卡路里。 

  网络用语大多幽默风趣、风格鲜明,是互联网语言生活方式的代表性特征之一。它们的来源多种多样,或为网友有意设计,或为无心之作。本年度的词语生动描绘了网民2018年的关注关切和喜怒哀乐:遇到困难与挑战,大家会祈求“锦鲤”带来好运;人与人相处难免有摩擦,我们要保持一颗平和、淡定的“佛系”之心,对他人多以“skr”点赞,少做“杠精”;遇到喜欢的人,在“确认过眼神”后,不妨大大方方的“官宣”,并来一段“土味情话”“皮一下”;处在关键的“C位”,责任重大,自当撸起袖子加油干;人民的生活越来越好,越来越需要广场舞和健身房“燃烧我的卡路里”。透过这十个流行网络用语,一副鲜活生动的网民生活百态图跃然纸上。

  “2018年十大网络用语”是基于国家语言资源监测语料库(网络媒体部分),采用“以智能信息处理技术为主,以人工后期微调为辅”的方式提取获得的。监测语料库包含了代表性网络论坛、网络新闻、博客等不同媒体形式的海量年度语言资源,有力地用数据反映了年度流行网络用语的使用情况。其中,仅网络论坛的原始文件就约有55GB,包含了约46万个帖子。年度网络用语生动描绘了网民的关注关切和喜怒哀乐,如遇到困难与挑战,大家会祈求“锦鲤”带来好运;人与人相处难免有摩擦,要保持一颗平和、淡定的“佛系”之心。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档