无标题文档
当前位置:首页 | 理论动态

中国发展高层论坛2019年年会在京开幕

发布时间:2019-03-25     稿件来源:新京报    

  近日,中国发展高层论坛2019峰会在钓鱼台国宾馆召开。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席开幕式并致辞。 

  韩正说,刚刚过去的一年,是中国发展进程中极不平凡的一年。面对错综复杂的国内外形势,以习近平同志为核心的中共中央团结带领全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,实现了全面贯彻落实中共十九大精神的开门红,决胜全面建成小康社会又取得新的重大进展。今年的形势可能会更复杂更严峻,但我们做好了打硬仗的准备,有信心有能力完成全年经济社会发展目标任务,为全面建成小康社会收官打下决定性基础。

  韩正强调,中国坚持打开国门搞建设,已经实现从封闭半封闭到全方位开放的历史转折,开放已经成为当代中国的鲜明标识。过去中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放的条件下进行。我们将坚定不移全面扩大开放,以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,推动更高水平开放;坚定不移积极主动扩大进口,进一步降低关税,加快提升通关便利化水平,让世界各国更好分享中国大市场机遇;坚定不移持续放宽外商投资准入,继续缩减外资准入负面清单,允许更多领域实行外资独资经营;坚定不移建设国际一流营商环境,继续加强知识产权保护,尊重国际营商惯例,让外资企业在公平竞争中实现更好发展;坚定不移打造对外开放新高地,增设上海自由贸易试验区的新片区,研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系。 

  在“以开放引领未来”为主题的主论坛上,中央财经委员会办公室副主任韩文秀致辞并宣布经济峰会开幕,苹果首席执行官蒂姆·库克、清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵、美国桥水投资公司董事长瑞·达利欧、宝马集团董事长科鲁格出席。

  本次峰会设置32场分组会,主题涵盖世界经济的危与机、推动中美合作新共识、全球金融架构的未来、迎接5G时代、进一步开放金融服务业等。中国银保监会副主席王兆星、证监会副主席方星海等出席。 

  中国发展高层论坛自2000年创办,为每年“两会”后首个国家级大型国际论坛,今年是第20届,本届论坛的主题是“坚持扩大开放 促进合作共赢”。该论坛由经济峰会和大会组成,会期为3月23日至25日。 

  附大会官网:中国发展高层论坛 

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档