当前位置:首页 | 强富美高 | 党的建设

淮安区商务局:“三责发力”推进党风廉政建设

发布时间:2022-08-11     稿件来源:新华日报    
    今年以来,淮安市淮安区商务局常态化开展“强国复兴有我”系列主题活动,以“四大工程”为引领,深入贯彻落实“党建引领 实干争先”作风建设实施方案,多措并举、同向发力,聚焦商务领域党风廉政建设工作,为高质量推动商务领域各项工作提供坚强政治保障。

严格落实政治责任。坚持民主集中制,坚持党组会议定期议党风廉政工作制度和“三重一大”决策制度,局党组定期开展党风廉政工作专题研究会议,研究制定全年党风廉政责任清单,分析研判本单位党风廉政工作面临的形势任务、存在的问题及原因,研究提出推进重点工作、解决难点问题的措施办法。

强化落实主体责任。建立健全党风廉政工作领导体系,做到党风廉政工作经常化、管理制度化,形成党组统一领导,有关科室各司其职、密切配合的工作格局。党组书记和局长作为主要负责人对党风廉政工作负总责,班子其他成员按照“一岗双责”的要求,分别抓好分管科室、领域的党风廉政工作。各科室以及局属地毯厂、外贸公司分别抓好各自领域党风廉政工作,逐级分解、细化,真正做到把党风廉政工作与业务工作相结合,相互促进、相互推动。

深入落实全面从严治党责任。对照区委部署,制定下发商务局党风廉政建设主体责任季度工单,细化党组主体责任、主要领导“第一责任人”责任、班子其他成员“一岗双责”责任和科室主体责任具体任务,并严格对照落实;重抓源头治理,传达学习上级部门关于开展作风建设工作的文件精神,部署落实重要节假日期间作风纪律建设工作,强化正风肃纪,警示党员干部牢固树立“底线”“红线”意识;扎实开展公车使用、公务接待、制止餐饮浪费等专项整治行动,对照上一轮巡察交办问题,开展劳务派遣人员合规用工“回头看”专项整治。坚持把“三会一课”制度、组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度、党日制度、双重组织生活制度、经常提醒和批评制度落到实处,“七一”期间开展庆祝中国共产党成立101周年座谈会暨组织生活会,每月组织机关党员干部参与党建平台学习。以“严格廉洁自律、强化履职担当”为主题,进行廉政警示教育,开展纪法宣传活动。对违反“一岗双责”制度规定,不履行或不正确履行职责的,按照党风廉政建设责任追究制度严肃追责。今年以来,提醒谈话1人、政务警告1人。配合区纪委派驻纪检组,强化对“一把手”和领导班子的监督,完善细化并落实廉政提醒、廉政谈话、个人重大事项报告、述职述廉等制度,把握运用好“四种形态”。 施建伟 陈子璇

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:

本社地址:南京市建邺路168号4号楼 邮编:210004 电子邮箱:qz@qunzh.com

办公室电话:(025)83219816 总编办电话:(025)83246532

Copyright @ qunzh.com all rights reserved 群众杂志社版权所有 苏ICP备10218479号

互联网新闻信息服务许可证32120180001号

中国互联网视听节目服务自律公约