当前位置:首页 | 强富美高 | 生态建设

实施黄河重大国家战略 持之以恒守护绿水青山

发布时间:2022-07-29     稿件来源:《 中国环境报 》2022年7月26日     作者:孟姝瑱    

保护黄河事关中华民族永续发展,事关中华民族伟大复兴。山东省济南市深入学习贯彻落实习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,增强大局意识,坚持绿色发展,为推动黄河流域生态保护和高质量发展贡献济南力量。

坚定不移走集约节约发展之路

济南人均水资源占有量不足全国人均占有量的1/7,资源性缺水与工程性缺水并存,必须坚定不移走集约节约发展之路。2021年5月,《济南节水典范城市建设方案》正式印发实施,这是济南高标准贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的重要举措,对推进水资源集约节约利用、推动高质量发展具有重要意义。

一是坚持开源节流并举。完成丰源湖、清源湖、稍门水库等水源工程建设以及东湖水库扩容增效工程,开工建设白云水库;完成贾庄分水闸至卧虎山水库调水工程、东湖输水工程等水源连通工程。下一步,济南将开展生态清洁型小流域建设,实施雪野生态流域治理示范工程和南部山区、黄泛平原风沙区水土保持工程,治理面积310平方公里,进一步涵养水源,提高水资源可持续利用水平。扩建杨家横、武庄等水库,实施徒骇河、北大沙河、瀛汶河等河道拦蓄工程,预计增加蓄水能力8000万立方米。积极推进雪野湖流域水生态文明暨河湖水系连通项目,实现流域内良性水循环,将雪野湖流域打造成黄河流域下游水生态示范流域。

二是强化水资源调配能力。新建卧虎山—锦绣川水库连通工程、白云—东湖—杜张—狼猫山四库连通工程、雪野水库与大冶水库连通工程等。通过济平干渠增加东平湖向济南调水1亿立方米,实现黄河水、长江水、地表水和地下水互联互通、联合调度。

三是发挥水资源税指挥棒作用。济南水资源税改革试点工作于2017年12月1日启动。水资源税的落地,为进一步加强水资源管理和保护、促进水资源节约与合理开发利用起到重要作用。据国家税务总局济南市税务局统计,2020年9月—2021年8月,全市共有水资源税纳税人898户,同比下降1.64%;水资源税收入完成27766万元,同比增长5.68%。地下水开采量和纳税户数均呈下降趋势。

水资源税的改革促进了全市规范用水,企业节水意识明显增强。水资源税改革对地下水和地表水采取差别化的水资源税标准,鼓励优化用水结构,部分企业已关闭或计划关闭自备井,主动连接城镇公共供水管网,或者改用地表水替代使用地下水,初步达到了“引导取用地表水,抑制开采地下水,鼓励使用再生水”的目标。经统计,济南2020年9月以来关停自备井210个,停止取用地下水纳税人84户。

水资源的税费改革不仅增强了民众对水资源的保护意识,同时也有效遏制了水资源的浪费,提高了水资源的利用率。企业愈加重视节约用水和对废水的回收循环利用,新增或者扩建污水处理设备,将生产环节的污水进行处理后再利用,减少了对地下水的取用量。

加快构建国土空间保护利用新格局

第一,着力构建国土空间保护利用新格局。济南市按照黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略要求,统筹安排国土空间开发保护,体现战略性、提高科学性、强化权威性、加强协调性、注重操作性,加快构建生态格局。基于济南生态基底特征,构建“南山北水多廊多点”的生态空间格局。

“南山”即南部山区生态涵养区,统筹推进南部山区生态保护和绿色发展,加强泉水补给区生态修复保护,发挥“水塔”“泉源”生态功能,构建大泰山区域生态屏障。“北水”即北部黄河生态风貌带,聚焦黄河流域生态保护,强化黄河两岸湿地群、滩地、防护林带等多元生态空间功能,嵌入多元化生态功能节点,打造丰富多彩的生态景观画卷。“多廊”即串联“南山北水”和城市生态系统的滨水生态廊道,依托小清河、大汶河等重点水系,打造形成全域连通多样生态格局。“多点”即全域分布的生态节点,包括森林公园、湿地、重要湖库、城市公园等,统筹提升生态功能和城市服务功能。同时,提高土地空间效能,提升城市安全韧性,打造集约节约、绿色低碳、高质量发展的黄河流域中心城市。

第二,强化底线约束,保障生态保护与高质量发展。济南以耕地资源、生态资源为刚性约束,依次划定永久基本农田保护红线、生态保护红线和城镇开发边界三条控制线,倒逼城市转型发展,切实扛牢耕地保护政治责任。同时,根据城市特色,在三条控制线基础上,增设了包括山体控制线、保泉生态控制线、洪涝风险控制线、历史文化保护控制线、工业保障控制线等5条控制线,形成了“3+5”控制线体系。在保障生态空间基础上,体现济南山水特点和城市特色,为产业发展提供空间保障。

第三,细化主体功能区,统筹生态、农业、城镇空间格局优化。济南加强山水林田湖草泉系统保护与利用,细化落实主体功能分区,优化各类要素配置。构建“南山北水多廊多点”的功能复合型生态格局,保障壮美山河永续利用;构建“一带四区、一环多园”的农业发展新格局,精确落位十大特色农产品优势区,打造“多点互动、网状分布”的优势特色农业集聚区,提高粮食与重要农产品产量产质,扎实保障粮食安全;构建多中心、组团式的城镇空间,重点培育黄河北新旧动能转换起步区,优化城市空间结构。

第四,坚持以人民为中心的发展思想,提升城乡空间品质。济南把生态环境、城市文化等作为落脚点,营造创新、多元、包容的城市氛围,吸引国际化人才。加强城乡统筹,构建城乡融合单元,建设美丽乡村。注重公共服务设施保障,推动基本公共服务下沉。构建多层次公交网络,加强东西向及跨黄河轨道交通服务,推动绿色出行。增加绿地与开敞空间用地,提升城市环境品质。

作者单位:中共济南市委党校

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:

本社地址:南京市建邺路168号4号楼 邮编:210004 电子邮箱:qz@qunzh.com

办公室电话:(025)83219816 总编办电话:(025)83246532

Copyright @ qunzh.com all rights reserved 群众杂志社版权所有 苏ICP备10218479号

互联网新闻信息服务许可证32120180001号

中国互联网视听节目服务自律公约