当前位置:首页 | 名家观点

张其佐:“三个坚定不移”彰显中国大国担当和宽广胸怀

发布时间:2022-11-18     稿件来源:中国网 2022-11-18    

  中国国家主席习近平15日在二十国集团领导人第十七次峰会上发表重要讲话。习近平强调,中国将坚定不移走和平发展道路,坚定不移深化改革、扩大开放,坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。这“三个坚定不移”,是中国面对“世界怎么了、我们怎么办”时代之问给出的答案,彰显了中国的大国担当和为世界谋进步的宽广胸怀。

  中国将坚定不移走和平发展道路。“和而不同”是中华文化的内在特质,这是源于中华民族崇尚和平的文化基因,对和平、和睦、和谐的追求深深根植于中华民族的精神世界之中。鸦片战争后,中华民族遭受了前所未有的劫难,直到推翻三座大山、建立新中国,才拥有了建设社会主义现代化强国的和平环境。中国人民因而更加懂得和平的珍贵,绝不会把自身曾遭遇的苦难强加于他人。

  历史和现实昭示:中国人民怕的是动荡,求的是稳定,盼的是天下太平,正是这种持久的追求和深沉的期盼,成了中国通过走和平发展道路实现现代化的不竭动力。

  人类社会发展面临前所未有的挑战,对此,各国要树立人类命运共同体意识,倡导和平、发展、合作、共赢,让团结代替分裂、合作代替对抗、包容代替排他,共同破解“世界怎么了、我们怎么办”这一时代课题,共渡难关,共创未来。

  中国将坚定不移深化改革、扩大开放。中国因改革开放而生,因改革开放而强。改革开放40多年,尤其党的十八大以来,中国取得的伟大成就,映照出改革开放的伟大实践给神州大地带来的巨变。非凡十年,中国攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事。中国完成了脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现了第一个百年奋斗目标,书写了人类历史上彪炳史册的伟大创举。

  中国经济实力实现历史性跃升。2013年至2021年,中国国内生产总值年均增长6.6%,高于同期世界2.6%和发展中经济体3.7%的平均增长水平,成为世界经济增长的最大引擎。中国已成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一货物贸易国,谷物总产量、制造业规模、外汇储备稳居世界第一,形成全球规模最大、最具成长性的中等收入群体。

  历史和现实昭示:改革开放是决定当代中国命运的关键一招。改革开放和社会主义现代化建设深入推进,书写了经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹,中国发展具备了更为坚实的物质基础、更为完善的制度保证,中华民族复兴进入了不可逆转的历史进程。

  在经济全球化遭遇逆风、世界经济面临衰退的背景下,中国要坚定不移全面深化改革开放,以自身的发展为世界创造更多机遇;继续维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制,积极推动世界贸易组织改革,推进贸易和投资自由化便利化,推动建设开放型世界经济。

  中国将坚定不移以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大梦想,是中华民族的最高利益。党的十八大以来,中国共产党成功推进和拓展了中国式现代化,它既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。中国式现代化不断丰富和发展了人类文明新形态,为人类的现代化道路提供了全新选择和中国方案。

  历史和现实昭示:中国式现代化不是西方现代化的翻版,这些前无古人的创举,破解了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化老路,打破了“国强必霸”的大国崛起传统模式。

  当今世界正在经历百年未有之大变局,中国式现代化是走和平发展的现代化,在现代化的世界方位上开创了通过合作共赢实现共同发展、和平发展的现代化发展新模式,推动构建人类命运共同体,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。因此,要推动更加包容的全球发展,推动更加普惠的全球发展,推动更有韧性的全球发展,从而为各国谋发展,为人类谋福祉,为世界谋进步。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。习近平主席强调的“三个坚定不移”,既是对高举和平、发展、合作、共赢旗帜的弘扬,也让独立自主大国外交的价值更加凸显。一个不断走向现代化的中国,必将为世界提供更多机遇,为国际合作注入更强动力,为人类进步作出更大贡献。

  (作者系经济学家、全球化合作论坛副秘书长、外交学会理事)

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:

本社地址:南京市建邺路168号4号楼 邮编:210004 电子邮箱:qz@qunzh.com

办公室电话:(025)83219816 总编办电话:(025)83246532

Copyright @ qunzh.com all rights reserved 群众杂志社版权所有 苏ICP备10218479号

互联网新闻信息服务许可证32120180001号

中国互联网视听节目服务自律公约