当前位置:首页 | 头条新闻

把思想行动统一到总书记重要讲话精神上来 切实抓好改革发展稳定民生各项工作

发布时间:2022-09-14     稿件来源:新华日报    

  (记者 黄伟) 9月13日,省委常委会召开会议,认真学习贯彻习近平总书记近期重要讲话重要指示重要贺信精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,完整准确全面贯彻新发展理念,加快服务构建新发展格局,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,进一步研究部署加强关键核心技术攻关、专精特新企业发展、作风建设、生态环境保护督察整改和生态文明建设、乡村建设、医疗卫生重点项目建设以及加强和改进新时代市县政协工作等,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。省委书记吴政隆主持会议并讲话。

  会议指出,要进一步把思想和行动统一到习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,敢为善为、奋发有为、勇挑大梁,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求和省委部署,切实抓好改革发展稳定民生各项工作,着力保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境,以实际行动忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,迎接党的二十大胜利召开。要以永远在路上的清醒和执着推进作风建设,严格落实中央八项规定精神,切实减轻基层负担,在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决防止“四风”问题反弹回潮、隐形变异,为“扛起新使命、谱写新篇章”提供坚强作风保障。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会会议上的重要讲话精神,聚焦国家战略需求和江苏发展需要,推动有效市场和有为政府更好结合,加强关键核心技术攻关,加快推动高水平科技自立自强,勇当我国科技和产业创新开路先锋。要认真落实院士制度改革各项任务,充分发挥院士引领带动作用,努力在科技创新高原上竖起更多高峰。要全面加强资源节约工作,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。要审慎稳妥推动农村集体经营性建设用地入市试点工作。要进一步健全乡村医疗卫生体系,统筹资源布局,强化人才支撑,让广大农民群众就近获得更加公平可及、系统连续的医疗卫生服务。

  会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记致2022全国专精特新中小企业发展大会的重要贺信精神,持续打造一流营商环境,切实加强产权保护,着力在推动企业创新上下功夫,更好支持促进专精特新中小企业茁壮成长。要认真学习贯彻习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,更大力度加强教师队伍建设,办好人民满意的教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。要认真学习贯彻习近平总书记对四川甘孜泸定县6.8级地震作出的重要指示精神,抓好防灾减灾救灾工作。当前,要密切关注台风动态,加强监测预警和安全防范,确保人民群众生命财产安全。

  会议审议《关于加强和改进新时代市县政协工作的实施意见》,强调,要自觉用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想统领新时代政协工作,加强党的全面领导,发挥市县政协专门协商机构作用,为“扛起新使命、谱写新篇章”贡献更多政协力量。

  会议审议《江苏省生态环境保护督察整改工作办法》,指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,用好督察整改有力武器,持之以恒抓好生态文明建设,奋力绘就新时代美丽中国建设的江苏画卷。

  会议听取了“十四五”期间省级医疗卫生项目建设情况汇报,指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识医疗卫生项目建设重大意义,坚持人民至上、生命至上,科学决策、依法依规推进,统筹好省级以及市县乡镇村(社区)医疗资源布局,强化协调机制,扬优势、补短板、强功能、惠民生,让人民群众看病就医更便捷更满意。

  会议审议《江苏省乡村建设行动实施方案》,强调,要坚持以人民为中心的发展思想,顺应乡村发展规律,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,政府引导、农民参与,以普惠性、基础性、兜底性民生建设为重点,更高质量建设生态宜居宜业美丽乡村,有力促进乡村振兴和共同富裕,不断满足农民群众对美好生活的向往。

  会议同意以省委名义追授朱陈同志“江苏省优秀共产党员”称号。

  会议还研究了其他事项。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:

本社地址:南京市建邺路168号4号楼 邮编:210004 电子邮箱:qz@qunzh.com

办公室电话:(025)83219816 总编办电话:(025)83246532

Copyright @ qunzh.com all rights reserved 群众杂志社版权所有 苏ICP备10218479号

互联网新闻信息服务许可证32120180001号

中国互联网视听节目服务自律公约