无标题文档

卷首/导读

发布时间:2017-09-04     稿件来源:《群众·大众学堂》    

七月火热奔放,八月心清气爽,皆为孕育着一场色彩蹁跹、叠翠流金的生命之变。

为迎接党的十九大胜利召开,本期 “核心声音”传达了习近平总书记“7.26”重要讲话精神,并配以专家的深入解读;“本刊特稿”刊发的省委常委王燕文部长专文,对深入领会总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,推进江苏高校思想政治工作进行部署动员;“热点面对面”聚焦江苏“马克思主义·青年说”系列活动,邀请老一代马克思主义哲学家陈先达教授与青年学者展开对话,并通过徐川等一线思政教育工作者的实践行动,探讨新时期马克思主义青年传播的新特点、新使命和新路径。

变,是新时代的主题。十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革、迎来历史性飞跃。“名家PPT”刊发两篇重磅文章:李扬的《中国经济的六大奇迹》,验证了中国特色社会主义的道路自信;郑功成针对我国人口快速老龄化这一急迫社会现实,从战略高度和发展角度提出应对之策。“新知客”一窥智能时代,介绍中国“新四大发明”给予人类新生活方式的选择。“天下大势”剖析全球贸易从“自由”到“公平”的新趋势及其原因。

不变,更是精神文化的传承。本期“讲述”呈现了著名书法家孙晓云近60载传承与润物的书法人生,她坚持书写传承中华经典的初心,真正把文化自信内化于心。围绕“江苏城市赋”征文活动,辞赋名家许结认为“城市赋”要彰显新时代城市文明、精神志气。“红色记忆”带领读者走进“抗日山”的烽火岁月,聆听一座精神高地的历史诉说。

在大变革的时代底色下,宣讲工作更要把握大势、与时俱进。“悦读”聚光红色话剧《雨花台》,道出讲好革命故事、深挖信仰的时代价值、感动千万观众的背后真功。“宣讲家”刊发周文彰的“讲话发言观”,展现领导干部的语言表达能力和宣讲艺术。民企老总周海江现身“大政工”,细数培育企业党建“软实力”的做法。

新秋天朗,大地丰盈,穗头与枝头欢舞,在憧憬着一个收获满满的时节!

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档