无标题文档

卷首/导读

发布时间:2017-11-22     稿件来源:《群众·大众学堂》    

金秋十月,喜拥盛会。党的十九大胜利召开,起航中国特色社会主义“新时代”。

中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大报告是夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领。站在新的历史起点上,13亿多中华儿女紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚定方向,咬住目标,勠力同心,满怀信心地决胜全面建成小康社会,开启社会主义现代化新征程。

学习新思想。把党的十九大精神学习宣传贯彻好,是当前和今后一个时期的首要政治任务。习近平总书记对学习宣传贯彻十九大精神作出一系列重要指示,提出学懂弄通做实的明确要求。本刊摘发省委常委、宣传部部长王燕文在全省宣传文化系统学习宣传贯彻党的十九大精神会议上的主旨讲话,这是对推动全省上下迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮的部署动员。本期开辟的“学习贯彻十九大精神·名家读报告”专栏,特邀李君如、颜晓峰等理论大家,深度解读中国特色社会主义进入新时代这一重大判断,阐发新时代、新方位、新要求的内涵及其关系。同时,约请一批省内知名专家围绕十九大报告内容,畅谈学习体会。

跟上新时代。进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何顺应时代发展变化趋势成为领跑者?在本期“名家PPT”里,崔愷的《文化引领下的田园乡村振兴》、席酉民的《未来人才需求和大学教育变革》拓展了我们的视野。“讲述”特邀联合国中文组前组长、两次获颁“联合国21世纪奖”的何勇,畅谈运用好名城、名人两种资源,深度推进江苏文化国际化传播的新思路。

担当新使命。从带领中国人民站起来、富起来到强起来,中国共产党始终如一、初心不改。当今时代,“一带一路”“金砖大合作”等全球治理的中国样板背后,是共产党人“以天下为己任”、打造“人类命运共同体”的使命拓展。本期的“理论故事”与“天下大势”所刊发的文章,从不同方面对此作了呼应和印证。

不忘初心,牢记使命,砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档