无标题文档

如何认识新时代的历史起点?

发布时间:2018-01-08     稿件来源:《群众·大众学堂》    

党的十九大报告指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一关于历史方位的重大政治判断,赋予党的历史使命、理论遵循、目标任务以新的时代内涵,为我们制定大政方针和行动纲领提供了时代坐标和科学依据。深刻把握新时代这一重大判断,首先要弄清楚新时代是从什么时候开始的,也即新时代的历史起点问题。只有准确认识新时代的历史起点,我们才能对新时代的本质内涵有更加深刻的把握,才能更好地按照新时代的要求做好当前的各项工作。

这一重大判断是习近平总书记在党的十九大报告中提出的,但我们不能当然地认为党的十九大就是进入新时代的历史起点。十九大报告使用了“经过长期努力”和“进入了”这样的表述,已经暗含了对新时代历史起点的判断。“经过长期努力”意味着进入新时代是具有客观的事实基础,是一个历史性过程的结果。“进入了”意味着进入新时代不是正在进入这一“现在时”,也不是即将进入这一“将来时”,而是已经进入的“过去时”,是一个已经完成的历史事实。十九大对这一历史方位判断,是对中国发展历史事实的认定,是对当今发展所处时代特征的准确概括。

每个时代的发展都是量变到质变的过程,时代的每次转变也都是量变积累达到质变的结果。中国特色社会主义进入新时代,并不是十九大前后的某一个时间点,而是经过了从量的积累到质的飞跃的一个发展阶段,其起点是党的十八大。也就是说,从党的十八大起,我国社会发展处在一个新的历史起点上,中国特色社会主义就开始进入了新时代。

从党的十八大开始,党和国家事业发生了历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央科学把握国内外发展大势,顺应实践要求和人民愿望,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局,迎难而上、开拓进取,取得改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,推动党和国家事业发生历史性变革。这种历史性成就是全方位的、开创性的;这种历史性变革是深层次的、根本性的。一方面,我国经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值已稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%;另一方面,我国全面深化改革取得重大突破,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。过去五年,党中央坚持全面从严治党,刹住了多年来被认为难以刹住的歪风邪气,攻克了被认为难以攻克的顽瘴痼疾,为党和国家事业发展提供了坚强政治保证。正是从十八大开始,我们党解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,从而推动我国发展站到了新的历史起点上,促成中国特色社会主义进入了新时代。

从党的十八大开始,我国社会主要矛盾转化明确显现出来。党的十九大提出,我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个论断,不仅反映了我国发展的实际状况,揭示了制约我国发展的症结所在,指明了解决当代中国发展问题的根本着力点,而且是判断中国特色社会主义进入新时代的科学依据,是进入新时代的重要特征。我国社会主要矛盾的转化,是以改革开放近40年的努力为基础,但主要在党的十八大以来才明确显现出来,实现从量变到质变的本质性跨越。过去五年,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现了小康,全面建成小康社会即将变成现实,在此基础上,建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,成为全党全国各族人民的奋斗目标。同时,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想,开始花大力气解决发展不平衡不充分问题,更加注重提升发展质量和效益,推动实现全面发展。这些变化,都印证了十八大作为新时代历史起点的客观性、准确性。

从党的十八大开始,逐渐创立形成习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一重大思想的核心要义,就是坚持和发展中国特色社会主义,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,为更好坚持和发展中国特色社会主义提供了思想武器和行动指南。这一重大理论创新成果开辟了马克思主义中国化的新境界,成为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的行动指南,发挥了巨大的思想引领力,引领着中国特色社会主义进入新的发展阶段。

总体来看,把十八大作为新时代的历史起点,是综合考虑发展现实、时代特征、理论创新等得出的结论,是改革开放以来我国经济社会发展进步的必然结果,是我国社会主要矛盾运动的必然结果,是我们党理论创新与实践发展交互作用的必然结果。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档