无标题文档

大数据:中国的战略选择

发布时间:2018-01-08     稿件来源:《群众·大众学堂》    

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信息化技术的发展,就如何认识、运用、发展互联网、大数据、数字经济等提出了一系列具有战略性前瞻性的观点和部署。

2013年9月30日,中共中央政治局的第九次集体学习以实施创新驱动发展战略为题,李彦宏讲解了信息技术领域的前沿课题——大数据的发展情况。习近平等考察了解了云计算、大数据等技术研发和应用情况。习近平提出,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋,形势所迫。

十八届五中全会提出实施“国家大数据战略”,大数据战略正式上升为国家战略。“十三五”规划纲要的第六篇《拓展网络经济空间》指出,牢牢把握信息技术变革趋势,实施网络强国战略,加快建设数字中国,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。

2015年6月,习近平在考察贵州大数据应用展示中心时指出,信息化让经济发展和社会事业发展实现了创新。同时强调,面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。要推动信息化和工业化深入融合,必须在信息化方面多动脑筋、多用实招。我国大数据采集应用刚刚起步,要加强研究、加大投入,力争走在世界前列。

2016年4月19日,习近平在网络安全和信息化工作座谈会上指出,当今世界,信息化发展很快,不进则退,慢进亦退。我们要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息“大动脉”。党的十八届五中全会、“十三五”规划纲要都对实施网络强国战略、“互联网+”行动计划、大数据战略等作了部署,要切实贯彻落实好,着力推动互联网和实体经济深度融合发展。

2014年到2017年,我国连续举办了4届世界互联网大会,习近平在讲话或贺信中多次提到大数据和数字经济的发展。如2015年的第二届会上的讲话指出:“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。2017年的第四届会上的贺信指出:中国数字经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档