无标题文档

卷首/导读

发布时间:2018-03-09     稿件来源:《群众·大众学堂》    

幸福都是奋斗出来的。在新时代的春风里,《群众·大众学堂》扬帆起航,踏上了奋斗的新征程!

新时代,新气象,新要求。2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑并落实到各项行动中,是宣传思想文化战线肩负的首要政治责任。本期“时代强音”传达了习近平总书记在十九届一中全会上的重要讲话内容。“领导要论”刊发省委书记娄勤俭对全省深入学习贯彻十九大精神的部署要求;“本刊特稿”转发省委常委、宣传部部长、统战部部长王燕文在《求是》上发表的《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要往深里走、往实里走、往心里走》一文,为“学懂弄通做实”提供方向指引和实施之径。

九层之台,起于垒土。万众一心,铸就伟业。进入新时代,当有新作为,干事谋业,不驰于空想,不鹜于虚声。建设“强富美高”新江苏,必须把习近平总书记对江苏的重要讲话精神学深悟透,深入推进落实。本期“热点面对面”就习近平总书记对江苏发展的“把脉”“点穴”,结合学习解读省委十三届三次全会精神,重点解析六个“高质量”,即经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量和人民生活高质量的具体要求和实施之策。

青年是国家的未来,民族的希望。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年学生的头脑,让他们有理想、有本领、有担当,是时代的需要、未来的需要。本刊新辟“马院讲坛”专栏,邀请北京大学、南京大学等知名高校马克思主义学院的教师,就如何讲好马克思主义理论课,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进校园进课堂,阐发新论新声,交流深化传播之道。

文化自信是最根本的自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。十九大报告就坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛作出全面部署。本刊新设“文化自信名家谈”栏目,首篇刊发省作家协会主席范小青的《以“文学苏军”的担当展现文化自信》,抒发了“文学苏军”文化自信的底气与创作追求。“文脉江苏”刊出“江苏城市赋”征文评选结果,获奖作品从多侧面书写了江苏城市历史文化底蕴和时代魅力。

理论树长青,四时皆为春。在奋斗的新征程上,我们将牢记初心,砥砺前行,努力奉上好读管用的精品力作。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档