无标题文档

传承保护好、开发利用好大运河伟大工程

发布时间:2018-05-08     稿件来源:《群众·大众学堂》    

最近,省委书记娄勤俭先后到大运河淮安段、镇江段、扬州段考察,就大运河文化带建设进行专题调研。他强调,要深刻领会贯彻落实习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示精神,以高度责任感和强烈使命感,加强整体谋划、做好科学规划,系统推进我省大运河文化带建设,让这一历史文化符号在新时代焕发新风采。

娄勤俭指出,大运河文化遗产是不可再生的宝贵资源,是民族文化历史的重要载体。习近平总书记高度重视大运河文化带建设,专门就大运河文化带建设作出重要指示。他在十三届全国人大一次会议上的重要讲话中,讲到了大运河等气势恢弘的伟大工程,号召中国人民始终发扬这种伟大创造精神,创造出一个又一个人间奇迹。我省在大运河文化带建设中地位十分重要,一定要把这一伟大工程传承保护好、开发利用好。

要提高站位、开阔视野,以高度的历史责任和文化自觉,深入研究、挖掘整理历史文化内涵,紧密结合运河沿岸实际,着眼国家民族未来发展,以系统性思维做好大运河文化带建设的各项工作。

要科学编制大运河文化带建设规划,正确处理保护与利用、传承与发展的关系,强化问题导向,彰显文化特征,结合大运河目前承担的主要经济社会功能和江淮生态经济区建设,统筹考虑文物保护、文化传承、水利建设、旅游开发等各项工作,做到在保护中加强利用,在利用中促进保护。

要深入分析各种运河文化遗产的丰富内涵,结合地域特点有序建设重点突出、特色鲜明、有机联系、相得益彰的运河文化长廊,真正起到保护遗址、传承文明、造福人民、创造未来的作用。

要充分运用现代科技加强对文化遗产的修复与保护,用现代化手段对遗址历史价值和人文特质进行解读与诠释,让人们在对大运河文化更高水平、更好形式的展示中,接受文明滋养,增强文化自信。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档