无标题文档

卷首/导读

发布时间:2018-05-08     稿件来源:《群众·大众学堂》    

伟大的思想,引领伟大的时代。伟大的时代,成就伟大的事业。

进入新时代,我们要推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,落地生根。本期“时代强音”传达了习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话内容:伟大民族精神是我们风雨无阻、高歌行进的根本力量。“领导要论”刊发省委书记娄勤俭对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、系统推进江苏高质量发展的部署要求。“本刊特稿”刊发省委常委、宣传部部长王燕文《让周恩来精神展现出永久魅力和时代风采》文章,强调要把学习好、研究好、宣传好周恩来精神落实到建设新时代江苏的实践中。

为学懂、弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,中宣部理论局组织撰写《新时代面对面》一书,对如何理解党的十九大的鲜明主题等13个重大问题,作了深入浅出的解读阐释。本期“热点面对面”从该书中选取三个章节的内容,并辅以江苏在对应问题上的探索与实践,以推动十九大精神落到实处。“马院讲坛”就如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑,组织了创新教学方法、把思政课讲出“科学味”等文章。“宣讲家”聚焦泰州“百姓名嘴”,展现他们用“土”话讲清“大”道理、让群众“学得进、记得住”的生动做法。

文化自信是更基础更广泛更深厚的自信。本期“文化自信名家谈”,刊发著名翻译家许钧教授《以开放包容的心态坚定文化自信》一文,从文化交流和中国文化走出去的角度阐释我们的文化自信。“江苏文脉”刊发南京博物院院长龚良《博物馆,让文物活起来》一文,表达活化馆藏文物资源的新思路,介绍了南博让传统文化资源焕发新活力的尝试。

2018年是马克思诞辰200周年,《共产党宣言》发表170周年。本期“悦读”《今天我们为什么还要重读〈共产党宣言〉》,带我们重读经典,感受真理之光。“红色记忆”《周恩来:我认的主义一定是不变了》,展示了老一辈无产阶级革命家对共产主义的坚定信仰。

回望是为了更好的前行。改革开放40年来,江苏大地涌现出一大批不畏艰难、勇于开拓并成就事业的先进典型。“讲述”栏目以“改革人生”为主题,回放那些身处改革一线的创新创业者的精彩故事。本期再现梦兰集团钱月宝的创业岁月,见证一个当年苏南乡镇女企业家的魄力与坚韧。

“浩渺行无极,扬帆但信风。”感应着伟大时代的节拍,我们将与您相伴,在开满鲜花与挂满硕果的新征程上,共享伟大思想的盛宴,共创伟大事业的辉煌。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档