无标题文档

以思想大解放引领发展高质量

发布时间:2018-07-06     稿件来源:《群众·大众学堂》    

4月28日,省委书记娄勤俭在全省党委中心组学习会上强调,要动员全省上下兴起思想大解放的热潮,以思想的大解放引领发展的高质量,为加快建设“强富美高”新江苏而不懈奋斗。

娄勤俭指出,解放思想不是解决一时一地问题的权宜之计,而是我们党一以贯之的思想路线。江苏的过去是在解放思想中不断奋进的,江苏的未来也必须在解放思想中砥砺前行。省委决定,在全省开展解放思想大讨论,就是要通过思想的大解放,推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实,为“强富美高”新江苏建设凝聚磅礴的精神力量。践行新时代“新思想”必须大力解放思想,要坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,荡涤清除与这一重要思想不相适应的地方,特别要深刻理解把握新发展理念,真正在解放思想中统一思想,在升华认识中提高站位。落实新时代“新要求”必须大力解放思想,要牢固树立强烈的“答卷意识”,把习近平总书记的每一项要求、每一条指示都作为一道深刻的考题,对影响贯彻落实习近平总书记指示精神的一切思想禁锢都要坚决破除,努力以过硬的发展成果向党中央、向全省人民交上一份满意的答卷。顺应新时代“新形势”必须大力解放思想,要积极主动适应新变化新形势,放眼全国乃至全球的大格局,审视谋划江苏的发展,最大限度地趋利避害,牢牢把握发展主动权。担当新时代“新使命”必须大力解放思想,要坚决破除传统观念、习惯做法、路径依赖的负面影响,立足现实突破发展旧思维,放眼未来打好战略主动仗,用创新的思路解决好实践探索中的问题,用改革的办法推动发展质量的全面提升,不断开辟中国特色社会主义在江苏实践的新境界。

要在推动经济发展提质增效上解放思想,着力破解“大而不强”“结构不优”“发展粗放”等突出短板问题,大力推进生产性服务业、枢纽经济的发展,加快建设现代化经济体系。要在推动区域协调发展上解放思想,在提升南京首位度、苏南其他地区抬高发展标杆、苏中地区提高目标站位、苏北地区充分发挥后发优势等方面用功发力,进一步形成各具特色、各展所长的发展格局。要在打造政府和市场“双强引擎”上解放思想,加强社会主义市场经济体系建设,推进治理能力和治理体系现代化,提升政府在统筹规划中的主导作用,以我为主、自主谋划好交通、产业等重大项目规划,更好发挥社会主义市场经济体制优势。要在抓住用好“一带一路”机遇上解放思想,抢抓机遇、主动作为、迎头赶上,从人流、物流、资金流等多方面统筹推进“一带一路”战略支点建设,放大向东开放的优势,做好向西开放的文章,进一步拓展对外开放的深度广度。要在更好释放科教资源潜力上解放思想,围绕产业链布局创新链,围绕创新链布局产业链,营造有利于创新的良好环境,打通产学研用协同创新通道,建立自主可控的产业体系,打造江苏发展核心竞争力。要在提振干部干事创业精气神上解放思想,“三项机制”更加有效地调动和保护干部的积极性创造性,真正把解放思想的成效落在解决干部队伍中存在的问题上,着力形成激励担当作为的良性机制。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档