无标题文档

任何发展都要遵循规律、把握新时代要求

发布时间:2018-09-04     稿件来源:《群众·大众学堂》    

8月13日至14日,省委组织常委会组成人员和各设区市市委书记召开务虚会,围绕工作推进中的矛盾问题、认识体会和需要加强的措施深入交流讨论。省委书记娄勤俭在讲话中说,务虚的目的是为了更好地务实。江苏发展到了关键时期,抓工作的策略、思路、方法要适应新的时代要求,有必要腾出时间来看一看、想一想,对实践中发现的问题进行分析研判,对下一步工作进行深入思考,更好地把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实到“强富美高”新江苏建设中去。

娄勤俭指出,中央高度重视江苏发展,对照中央要求和习近平总书记对江苏的重要指示,我们对自身工作要有正确估价,从总书记提出目标要求的实现程度看、从总书记交付重大任务的完成情况看、从总书记对江苏各地殷切期望的落实情况看,我们的工作都还有不少差距。对照“高质量发展走在前列”的目标定位,对我们所处现实方位要有清醒认识,充分认识到在科技创新、实体经济、民生改善等方面的不足,坚决克服一好百好、盲目乐观的错误认识,强化走在前列的大格局、大视野、大担当。对照发展中的突出问题,对应对解决、创新突破要有系统谋划,无论是涉及全省面上的共性问题,局部存在但关系全局的问题,还是各地的个性问题,都要坚持系统考虑、主动规划,进一步聚焦政策、资源和力量,确保出台的举措有“干货”、能“解渴”,最终落地见效。

娄勤俭就进一步解放思想,改进抓工作的思维方式和工作方法,对各级领导干部提出了要求。一是任何时候都要守土有责、履职尽责,处置重大突发事件要果断决策,开展日常工作要发挥好总揽协调作用,向上争取工作要创造条件把能做的先做起来,用铁的肩膀负起该负的责任、做好该做的事情。二是任何工作都要将群众利益置于首位,对中央和省里要求要结合实际准确把握,作决策定方案要经常换位思考,维护群众利益要勇于担当作为,摆正为官与为民的位置,树立真心实意为民谋福利的情怀。三是任何发展都要遵循规律、把握新时代要求,针对不同的发展阶段和基础条件,明确自身主攻方向、工作方略,善于谋划关键性、撬动力强的具体事项。四是要多学一点哲学,善于运用哲学思维、哲学方法分析和解决问题,特别是运用系统思维、辩证思维、底线思维,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。五是任何时候任何工作,要善于删繁就简,一针见血抓到问题本质,从大处着眼、小处着手,找准复杂的、突发性事情的根源,把握好工作的时机、力度和方式,更有效地处理各种难题,更好地担负起推动高质量发展的重任。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档