无标题文档

卷首/导读

发布时间:2018-09-04     稿件来源:《群众·大众学堂》    

中国特色社会主义进入新时代,做好做强新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。这是习近平总书记在全国宣传思想工作会议上提出的新要求。本期“时代强音”传达习近平总书记的重要讲话精神,我们要认真学习领会、切实贯彻落实。“领导要论”刊发省委书记娄勤俭在省委务虚会上的讲话要点:抓工作的策略、思路、方法要适应新的时代要求,把新思想和十九大精神贯彻落实到“强富美高”新江苏建设中去。

当前,全省上下正在深入开展的解放思想大讨论活动,就是要切实把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,以新思想定向领航,从新思想中寻策问道。“本刊特稿”刊发省委常委、宣传部部长王燕文的文章《在新起点上推进道德风尚高地建设》,从更高站位、更高标准,就推进江苏高质量道德风尚高地建设,弘扬时代新风做了系统的部署。“热点面对面”专访胡福明,并邀省内理论宣讲工作者探讨如何把解放思想讲得更好,同步落实到具体的实践行动,转化为高质量发展的持续动力。为学好用好《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,“马院讲坛”第一时间推出党课专题教学范例。“宣讲家”走进扬州,展现“我是党课主讲人”活动的蓬勃发展与“理论+文艺”的创新转化,在“讲不讲”“谁来讲”“怎么讲”和“讲得好”等方面,为基层宣讲做好引领示范。

雄关漫道,闯关夺隘。唯有坚守理想信念,保持高度的文化自觉自信,才能有内心的坚守和精神的升华。本期“名家PPT”刊发历史学者熊月之教授力作,详析流淌至今的千年江南文化的集聚、熔铸与升华。“文化自信名家谈”邀请莫砺锋教授从文化自信的视角,放谈唐诗宋词的思想艺术光芒。“讲述”则以细腻的笔法,回放大国重器“蛟龙号”总设计师徐芑南的“深潜人生”:驻扎太湖之滨十年磨一剑,终圆梦深海铸国之重器。

向未来根植定力,需要洞察世界的能力与应对之策。今日中国之发展,已经不是一条平静的“内流河”,而是同频全球经济的“世界性洋流”。本期“天下大势”透视美国挥舞贸易大棒背后的民粹主义影响,揭示全球经济失衡、政治失序背后的深层矛盾。

伟大事业非空虚口号,披荆斩棘显奋斗本色。改革开放只有“进行时”、没有“完成时”。在拥抱“未来时”的进程中,自觉自信更有定力,创新开拓造就新的辉煌。让我们把握历史前进的逻辑,咬定目标不松劲,从容开启壮阔新征程!

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档