无标题文档

卷首/导读

发布时间:2018-11-01     稿件来源:《群众·大众学堂》    

在全省宣传思想工作会议上,省委书记娄勤俭提出要准确把握宣传思想工作的新坐标新方位,努力构筑思想文化引领高地、道德风尚建设高地、文艺精品创作高地;省委常委、宣传部部长王燕文对全省宣传思想工作进行具体部署。这是江苏认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,践行建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态这一战略任务的具体行动,必将推动全省宣传思想工作挺立潮头、走在前列。

全国宣传思想工作会议对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。为学习贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,本期“热点面对面”特刊发一组文章,阐释解读建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、新时代宣传思想战线干部工作的新要求,以及举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

在奋进的征程中,需要同心同德、步调一致。强起来的新时代,要以强大的思想穿透力和政治引领力,来夯实坚持和发展中国特色社会主义团结奋斗的共同思想基础。本期“马院讲坛”聚焦“用好、讲好新版高校思政课教材”,切实推进新思想进教材、进课堂、进头脑,教育武装青年一代。“宣讲家”多视角、多层面呈现苏州、扬州、南通等地巩固基层思想文化阵地的实践探索与优秀案例。

文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,积淀着民族最深层的精神追求,烙印着民族的精神标识。“江苏文脉”特邀中国昆曲古琴研究会顾问吴新雷,独家解读江南文化精神标识之一的昆曲所具有的美学意蕴与当代价值。“红色记忆”解码张太雷烈士“惊雷”誓言背后的信仰力量。“朋友圈”讲述“守岛卫士”王继才在平凡岗位上绘就的新时代奋斗者的价值追求。

讲好改革开放的故事,讲好对外传播的中国故事,是党刊的责任和使命。本期“讲述”邀请原昆山市委书记吴克铨同志重温那段“敢为天下先”的“小六子”翻身记。“天下大势”聚焦即将开幕的上海“进博会”,展现中国以高水平扩大开放担负全球化更大责任的信心。联合国原中文组组长何勇先生在“悦读”中,回忆“联合国中文日”“中文之夜”的设立过程,这对我们如何借助国际化平台传播中华优秀传统文化,当有一定启示。

行百里者半九十。奋进在新时代,让思想与信仰熔铸,坚定航向,砥砺前行,为建设“强富美高”新江苏、谱写高质量发展新篇章提供源源不绝的动能和力量。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档