无标题文档

娄勤俭:推动新时代改革开放再出发

发布时间:2019-01-08     稿件来源:《群众·大众学堂》    

12月18日,省委书记、省人大常委会主任娄勤俭在我省庆祝改革开放40周年座谈会上指出,我们要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神,从历史与现实相贯通的维度来理解把握习近平总书记重要讲话精神,更加牢固树立“四个意识”、践行“两个维护”;从理论与实践相结合的维度来理解把握习近平总书记重要讲话精神,更加自觉地推进改革开放这一新的伟大革命;从中国与世界相比较的维度来理解把握习近平总书记重要讲话精神,更加坚定探索人类文明进步发展新路。

江苏40年改革开放历程,浓墨重彩、写满辉煌,经济发展实现了历史性跨越,“富起来”的梦想变成生动现实,城乡大地发生沧桑巨变,社会文明实现了质的飞跃,为全国大局作出重大贡献。40年来,我们始终坚持和加强党的领导,确保了改革开放沿着正确方向不断前行;顺应历史潮流、抓住用好机遇,牢牢把握了发展的主动权;坚持以人民为中心,尊重基层首创精神,激发出蕴藏在群众中的无穷潜力、创造伟力;广大党员干部有抱负、敢担当、带头干,成为改革开放事业的中坚力量。

解放思想是江苏改革开放40年“活的灵魂”,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引深入推进思想大解放。解放思想必须坚持实事求是,当前最大的实际就是中国特色社会主义进入了新时代,最根本的就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。我们要在把握社会主要矛盾变化中解放思想,把发展不平衡不充分的地方作为解放思想的着力点,更好地满足人民群众对美好生活的向往。在把握社会主义市场经济规律中解放思想,着眼于“为全国发展探路”和“高质量发展走在前列”的使命要求,更坚决地破除经验主义、思维定势、路径依赖。在把握实践标准中解放思想,聚焦于深层次体制机制问题、群众反映强烈问题以及历史遗留问题,以思想解放推动实践的突破。在把握时代方位中解放思想,更自觉地把江苏放到世界格局、未来维度中来审视定位,努力为将来赢得主动、留下赞叹。

“再出发”是对改革开放40周年的最好庆祝,我们要牢记习近平总书记的谆谆嘱托和殷切期望,接续奋斗、继往开来,在高水平全面建成小康社会的基础上,积极探索基本实现现代化新征程,把习近平总书记勾画的“强富美高”新江苏变成江苏大地上的生动现实。在新的时代推动改革开放再出发,我们要让现代化经济体系成为江苏最殷实的家底,让市场化改革成为江苏最突出的优势,让高水平开放成为江苏最鲜明的特色,让民生幸福成为江苏最有质感的实景,让干事创业成为江苏最澎湃的春潮,不断开辟江苏高质量发展新境界。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档