无标题文档

卷首/导读

发布时间:2019-01-08     稿件来源:《群众·大众学堂》    

四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。中华民族历来善养浩然之气、磅礴之志。40年来,我们更是不断攻坚克难、砥砺前行,挺起脊梁、创造奇迹,铸就了伟大的改革开放精神。

本期“时代强音”传达了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,这一重要讲话是将改革开放进行到底的豪迈宣言,必将引领中华民族创造新的更大的奇迹。“领导要论”为省委书记娄勤俭在全省庆祝改革开放40周年座谈会上的讲话内容,强调要推动新时代改革开放再出发,不断开辟江苏高质量发展新境界。“本刊特稿”刊发省委常委、宣传部部长王燕文对我省推动新时代文明实践中心建设工作走在前列,提出的明确要求和实施路径。

全省宣传思想工作会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,努力构筑思想文化引领高地、道德风尚建设高地、文艺精品创作高地。本期“热点面对面”特邀第三届“紫金文化奖章”获得者章剑华和相关专家学者,对建设“三个高地”的重要意义进行论述。

建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措。本期“宣讲家”探讨如何为新时代文明实践中心搭建平台、让党的创新理论“飞入寻常百姓家”的创新举措。“马院讲坛”关注“三全育人”、“三位一体”大思政教育共同体等新课题,赋予高校立德树人的新内涵。

文化的发展来自于自觉自信,离不开丰厚的文化资源和文化传承。本期“江苏文脉”聚焦首届江南文脉论坛,刊载了与会文化名家成中英、吴为山、葛剑雄、程章灿等人的发言,从江南文化的“文”与“思”、江南文脉的艺术魅力、江南文化的历史地理启示、江南文化想象的多重维度等表达灼见。“悦读”从江南文化滋养的吴门画派的艺术传统说起,阐发了艺术流派与文艺高峰的内在联系。

改革开放40年来,“中国道路”令世界瞩目,“中国声音”也应得到更好传达。在本期“名家PPT”中,北京大学王辑思教授从国际政治的视角,详析世界政治趋势与当前中美关系的新特征。南京大学张鸿雁教授从乡村振兴战略与城乡建设高质量的关系,阐述了城镇化、城乡文明与现代化的内在逻辑。

伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。“我是江南第一燕”重现瞿秋白为追求理想不断探索、最终以身殉道的感人故事。《用生命播种雪域未来》,展现了一位当代共产党员无私奉献、痴然忘我的人生境界。

大潮激荡,大道宽广。只要有信仰、有信念、有信心,不迷不惑、不骄不躁,中国人民在新征程中一定能创造出新的奇迹。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档