无标题文档

娄勤俭:坚定不移贯彻新发展理念

发布时间:2020-01-03     稿件来源:《群众·大众学堂》    

  在省委第十三届七次全会上,省委书记娄勤俭指出,五年来江苏取得的成就,就是按照新思想新理念干出来的,工作中存在这样那样的问题,根子上也是贯彻新思想新理念不全面、不彻底、不到位。娄勤俭强调要“坚定不移贯彻新发展理念”,并提出三点意见:第一,新发展理念是引领高质量发展的指挥棒,必须认真对照审视、知不足而奋进。第二,新发展理念是制胜未来的唯一正确发展道路,必须切实增强自信自觉、创造性地推进落实。第三,贯彻新发展理念是关系发展全局的一场深刻变革,必须勇于自我革命、勇担时代使命。

  娄勤俭指出,当前,国内外两个大局不断演进,长期矛盾和短期问题相互交织,结构性因素和周期性因素相互作用,经济问题和政治问题相互关联。有效应对变化变局,关键在做好我们自己的事,根本在坚定不移把新发展理念作为推进经济社会高质量发展的指挥棒。循着这个指挥棒走,就能正视历史积累的问题和矛盾;循着这个指挥棒走,就能看清自身发展的差距和不足;循着这个指挥棒走,就能摆脱思维上的惯性和束缚;循着这个指挥棒走,就能不畏前进中的风险和挑战。

  娄勤俭表示,新发展理念只有落实到具体工作中,才能产生巨大的物质力量,在这一过程中,必须按照习近平总书记的要求,认真落实“三个导向”:突出问题导向,就是要着力解决好发展不平衡不充分的问题,特别是那些习以为常但关系长远的问题、细小具体但群众反映强烈的问题。突出目标导向,就是要制定符合规律、切合实际的科学目标,经常对照目标任务,找差距、补短板、强弱项,确保实现目标。突出结果导向,就是要力戒形式主义、官僚主义,以结果来检视过程,及时纠正方向跑偏、落实不力等问题,真正实现愿望、过程、结果的有机统一。

  娄勤俭指出,要把“三个导向”真正树立起来,决不能干那些只讨领导欢心、让群众失望的蠢事,决不能干那些表面光鲜亮丽、内部问题遍地的傻事,决不能干那些自以为是、违背规律的笨事。必须更加自觉地把新发展理念作为指挥棒、红绿灯,把创新、协调、绿色、开放、共享作为一个体系整体推进,把注意力集中到解决各种不平衡不充分的问题上来,决不能再回到简单以GDP增长率论英雄的老路上去,决不能再回到以破坏环境、牺牲安全为代价搞所谓发展的做法上去,更不能再回到粗放式发展的模式上去。

  娄勤俭提醒,各级领导干部要有强烈的政治自觉,真正想明白、弄清楚、做到位,切实把思想和行动统一到贯彻新发展理念上来。要敢于亮丑、敢于决裂、敢于超越,查找不足、直面问题,坚决与不符合新发展理念的认识和行为决裂,与不合时宜的经验和套路决裂,自主谋划一批影响未来、带动全局的重大项目,创造条件把能干的事情干好。

  娄勤俭强调,坚持新发展理念是一场深刻变革,必然伴随着转型阵痛,涉及重大利益取舍,要始终坚持变中求稳有“进”的信心、优化结构有“稳”的定力,沿着新的发展道路坚定不移地走下去,努力使先进生产力在高质量发展中得到充分解放,社会活力在高效率治理中得到充分迸发,人的全面发展在高品质生活中得到充分实现,让新发展理念成为“强富美高”画卷上的鲜明底色。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档