无标题文档

娄勤俭:发展是解决一切问题的基础和关键

发布时间:2020-02-25     稿件来源:《群众·大众学堂》    

  118日下午,江苏省第十三届人民代表大会第三次会议举行第三次全体会议,大会圆满完成各项议程后胜利闭幕。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭主持会议并讲话。

  娄勤俭说,2020年,是全面建成小康社会和十三五规划收官之年,第一个百年奋斗目标将在我们这一代人手中实现,开启基本实现现代化新征程将从我们这一代起步,江苏强富美高的壮丽画卷将进一步展开。书写新答卷的笔已经拿起,惟有奋笔疾书;开启新征程的步伐已经迈开,必须阔步前行。

  娄勤俭指出,我们的事业取得的每一个胜利,都是习近平新时代中国特色社会主义思想的胜利。必须不断把新思想学懂弄通做实,站在历史规律、发展规律和国内外大局、社会发展阶段性特征的高度,不断深化认识,努力做到知其然、知其所以然、知其所以必然;紧密结合江苏人民群众需求实际、紧密结合江苏改革发展实际、紧密结合谋划推动工作实际,用新思想解放思想、统一思想,彻底地告别过去时、适应新时代。

  娄勤俭强调,发展是第一要务,是解决一切问题的基础和关键。新时代的发展,是以新发展理念引领的高质量发展,我们要坚定不移地循着这个指挥棒走,加速旋转创新驱动和改革开放两个轮子,加快建设自主可控的现代产业体系,加快培育国际经济合作和竞争新优势;妥善做好调稳平衡、稳中求进,以推进结构优化、质效提升的定力保证,以措施的稳定、总体的稳定支撑;不断强化协调发展、绿色发展的自觉,更加注重生态环境保护和治理,更加注重解决突出民生问题。在高质量发展的轨道上,步子能迈多大就迈多大;在坚守四条底线的前提下,发展能走多快就走多快。

  娄勤俭说,全省每一位干部群众都是强富美高新江苏建设的阅卷者,也是答卷人;高质量发展走在前列,需要全省干部群众团结奋斗,更要汇聚各种积极因素。要充分发挥人民代表大会制度优势,在党中央坚强领导下,按照省委的部署,团结带领全省人民群众不断开辟改革发展新局面。要创造更加良好的发展环境,让更多的企业感到最佳营商环境的魅力。要更加尊重企业家、依靠企业家,支持企业家在奋斗中实现人生抱负、实现更大社会价值。要更加珍惜人才、爱护人才,让所有创新创业的梦想在江苏都能成真。要鼓励干部担当作为,创造性开展工作,始终走在时代的前沿。

  娄勤俭强调,世界正在发生着深刻而迅速的变化,改革发展稳定的任务十分繁重。前进的路上,有许多机遇要抢抓,有许多困难要克服,有许多命题要探索。江苏要实现真正意义上的往前走,必须跑出发展的加速度。一代人有一代人的责任,我们必须与时间赛跑、用奋斗发声。要增强斗争意识,彻底摒弃人浮于事、推诿扯皮,杜绝无事生非、无谓争论,坚决反对形式主义、官僚主义,聚精会神干事创业、推动发展。要按照客观规律办事,更加注重从形势复杂变化的表象中认识和把握规律,努力使江苏发展的每一步都踏在时间的鼓点上,在强富美高新征程上努力夺取新的更大胜利。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档