无标题文档

锐词

发布时间:2017-09-01     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:苏胜利    

灰犀牛

美国学者米歇尔·渥克20131月提出的概念,后来形成了一本专著《灰犀牛:如何应对大概率危机》。“灰犀牛”指代那些大概率会发生的、冲击力极强的危机事件,与“黑天鹅”事件相对应。相对于小概率发生、难以预见性和偶发性的“黑天鹅”,“灰犀牛”不是随机突发事件,出现之前会有一系列警示信号和迹象,是一种视而不见的危机。前不久,人民日报刊发文章提出既要防“黑天鹅”,也要防“灰犀牛”。

“三态”问题

这是江苏省委书记李强最近提出的,指经济发展的新业态、创新创业的大生态、各种现象背后人的心态。他认为,当前领导干部要关注和研究这“三态”问题,特别要高度重视对心态问题的研究,更好地把握事物发展的深层原因,更有针对性地解决各种矛盾和问题。

租购同权

指租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇。20177月,广州市政府明确,赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,保障租购同权。随后,住建部等9部门联合印发通知,要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业,鼓励国有、民营的机构化、规模化住房租赁企业发展。有人认为,这是房地产长效调控的政策之一,有利于提高租房者权益,稳定租赁关系,增加租赁房源。

师腐

顾名思义,指教师群体中出现的腐败,与“官腐”相对应,是一种较为隐秘的腐败现象。近期,《半月谈》杂志调研发现,家长们为向老师送礼专建微信群,送礼标准逐年提高;家长个人送礼更是各显神通,红包、化妆品、旅行套餐、名牌包等等。报道指出,“师腐”现象绝非一校、一地所特有,而且形式多样,不但破坏教育公平、败坏社会风气,更会影响青少年的健康成长。

死亡税率

这是财政学者李炜光提出的概念。他批评中国征税过重,40%的税负对中国企业意味着死亡,也可以叫“死亡税率”。不过,“死亡税率”也受到了不少部门和媒体的质疑反驳。国家税务总局接连转载多篇文章为税负辩护,指出“‘死亡税率’说法不靠谱,更多属于情绪表达”,并认为“‘死亡税率’之说严重误导了社会公众”。

成本疾病

又叫“鲍莫尔成本病”或“鲍莫尔病”,是美国经济学家威廉·鲍莫尔在1967年提出的。他认为,生产率的不同增速使经济生产被分成两个门类,即生产率“停滞部门”和生产率“进步部门”。相对于生产率“进步部门”,购买“停滞部门”所提供商品和服务的费用将越来越高。这可解释为什么空调、洗衣机、汽车等的价格越来越便宜,而理发、音乐会、讲座的价格却越来越高。

低欲望社会

出自日本管理学家大前研一的书名,这本书的副标题为“胸无大志的时代”。他在书中感叹道:“日本年轻人没有欲望、没有梦想、没有干劲,日本已陷入低欲望社会!”对此,他描述道:无论物价如何降低,消费都无法得到刺激;经济没有明显增长,银行信贷利率一再调低,而30岁前购房人数依然逐年下降;年轻人丧失物欲和成功欲,对于车和奢侈品嗤之以鼻;“宅”文化盛行,一日三餐因陋就简。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档