无标题文档

国策

发布时间:2017-09-01     稿件来源:《群众》(下半月版)     作者:李佳婧    

全面落实扩大引进外资举措

728日,国务院常务会议部署加大引进外资力度,营造更高水平对外开放环境的各项举措,要求9月底前全面落实。取消或放开制造业和服务业一些领域外商投资股比限制,鼓励地方出台支持措施吸引跨国公司设立地区总部。扩大国家级开发区投资管理权限,对符合规划的利用外资项目要优先保障建设用地。在全国采取“告知+承诺”等方式,简化外国人才来华工作许可。

住建部公布全国第二批特色小镇名单

727日,住建部将北京市怀柔区雁栖镇等276个镇认定为第二批全国特色小镇。第二批公布的特色小镇名单中,江苏、浙江、山东三省最多,均达到了15个。江苏入围的特色小镇有:江阴市新桥镇、邳州市铁富镇、扬州市广陵区杭集镇、昆山市陆家镇、扬中市新坝镇、盐城市盐都区大纵湖镇、常熟市海虞镇、无锡市惠山区阳山镇、如东县栟茶镇、兴化市戴南镇、泰兴市黄桥镇、常州市新北区孟河镇、如皋市搬经镇、无锡市锡山区东港镇、苏州市吴江区七都镇。

创建“中国制造2025”国家级示范区

719日,国务院常务会议部署创建“中国制造2025”国家级示范区,示范区要在聚焦创新体制机制、深化开放合作、破解制造业发展瓶颈,与“互联网+”“双创”结合,打造先进制造工业云平台,在创新体系建设、智能和绿色制造等方面先行先试。目前已在国家自主创新示范区等实施的简政放权、财税金融、土地供应、人才培养等有关政策将扩展到示范区,并对内外资企业一视同仁。省级制造业创新中心满足相关条件可申请升级为国家制造业创新中心。

大中城市加快发展住房租赁市场

718日,住房城乡建设部联合八部门下发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求人口净流入的大中城市要支持相关国有企业转型为住房租赁企业。确定广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市为首批开展住房租赁的试点城市。

促进乡村旅游提质升级

711日,国家发改委等14部门联合印发《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2017年)》,提出“因地制宜,突出特色”“产业协同,融合发展”“以农为本,注重保护”“政府引导,社会参与”等4项基本原则。并在改善乡村旅游基础设施和配套服务,优化乡村旅游扶持政策和长效机制,推动乡村旅游区域差异化发展等三方面提出13条针对性、操作性强的措施。

新一代人工智能发展目标及重点任务

78日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,确立了“三步走”目标:到2020年人工智能总体技术和应用与世界先进水平同步;到2025年人工智能基础理论实现重大突破、技术与应用部分达到世界领先水平;到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心。确定了建立开放协同的人工智能科技创新体系、培育高端高效的智能经济、建设安全便捷的智能社会、强化人工智能对国家安全的支撑、构建泛在安全高效的智能化基础设施体系、实施新一代人工智能重大科技项目等六方面的重点任务。

【加入收藏】    【打印此文】     【关闭】
分享到:
无标题文档